釈迦とサウナでNFT

#銭湯ラン
#釈迦サウナ

※12/10記

※一休建築士ヨネ
散髪を終えた足で釈迦サウナの栄湯さんへランニング。木の縦格子が見えてきた。イマケン銭湯もこれで12湯目となる。
入替予定を調べず一か八か来てみたら、男湯が釈迦サウナの日だった。ついている。

※スタ活
新宿NFTラリーも7湯目になるが、SNSを眺めていると休止中の柏湯さんを除いた17湯完走してる人がいる。あな恐ろしや。しかし、こうやってスタラをキッカケに銭湯に訪れて、素晴らしい銭湯に出会える楽しさを知ったら、やめられない。
栄湯さんについてはSNSで兼ねてから魅力的な情報を得ていて、行きたかったが、行く機会を逸している施設であった。そんな施設に行くことを後押ししてくれるのもスタラのいいところ😊

※イマケンvs哲学堂
暖簾を潜ると白の施釉タイルのイマケン感序の口空間が広がる。
浴室に入るとイマケン炸裂のタイル空間が広がる。変則100角タイル斜張り。目地が星の輝きのように見える。
あとは中小の六角のハニカムタイルが、心地よい丸みを帯びた空間を生み出す。
サ室の上部の空間を利用して黄色い間接照明が涅槃感を高める。女湯との仕切りは青い間接照明。
なぜ仏と哲学になったのか?店主曰く近くの哲学堂公園による影響との事。

※視
身体を洗うと、ん⁉️軟水?と思うようなお湯の感触。後で調べたら、やっぱり軟水。いいお湯でした。熱湯と中温湯の二枚看板にジェット、座風呂とで身体をほぐしてくれてありがたや〜。湯に浸かって青白く、黄色く光るタイルを眺めていると、近未来が見えてくる不思議な感覚に襲われる。

※寝釈迦
サ室に入ると、天井にGRAVITY FREEの釈迦。遠赤二巻90℃。変速L型二段一段。天井の釈迦と向かい合うにはやはり寝サウナ。ソロになった時に変則の一段側でゴロン。釈迦と対峙する。釈迦は所々透けて空や宇宙(そら)が視える。子供達のこれからの未来を祈る。素裸で、ごろ寝でこの思い通じるのだろうか?なんだか罰当たりな感じもしたが、ここでの最上級のスタイルであると信じることとした。

※天声釈迦語
相席の若い男子二人組は恋愛トークで大盛り上がり。若い。俺にもそんなピンク色の何かを分けておくれ。と心で呟くと、天井から釈迦が、お主はまたそんな馬鹿なことばかり考えおって、ちょん切っちまうぞなもし❗️と。アナ恐ろし。

※小往生
その後、水風呂で縮み上がり、脱衣所の椅子で伸びきった。彼らは釈迦に看取られ往生した。ありがたし、釈迦。そして、中野のもっつん?での寄合へと向かう😊

歩いた距離 6km

chill out

身体がホカホカとしてくる。

2022.12.13 07:32
イマケンさんデザインの所は、特徴出ててすぐわかりますよね。現代的かつ懐かしい感じが素敵ですよね。
かなさんのコメントに返信

イマケンさんいいですよね。タイル使いが上手い。現代的かつ懐かしい❗️正にそうですね‼️相入れない所を上手く調和させる。なかなか難しい事だと思います。でも、いつもお金切れなのか何だかわかりませんが、サ室がトーンダウンしてるんです。今回も、照明器具のチョイスがちょっと😒
2022.12.13 07:51
NFTラリーお疲れ様です。 7湯もすごいけどさらなる猛者がいるんですね😂 私もソロタイムに寝サウナして釈迦と向き合いました🙏
青のすみかさんのコメントに返信

昨日で10件巡ったのですが、Twitter見てるとどんどん皆さん完走してますね。僕なんてミドリムシ以下です😭釈迦と向き合う。なんて素晴らしい響き。ですが、実際はサ室で素裸でごろ寝してるおっさんだったり、おねいさんだったり😁
2022.12.13 13:11
時差があってタイムマシンに乗って過去のヨネロさんを見てるような…😁釈迦サウナでは、全てが見通される気がしますよね。若い子の恋愛話をサ室で聞くのは微笑ましく、嫌いじゃないです😊
NORIさんのコメントに返信

タイムマシンで過去の僕と・・・なかなか面白い感覚ですね。釈迦と対峙してると、汚な部分を見透かされ、無に変換されていく感じでした。男はあまり、恋愛話なんてサ室じゃしないと思います。だから、かなりレアだと思います😅
2022.12.13 21:07

え?お釈迦様にちょん切られそうになったんですか?!🤣一休建築士も素敵です🤣そうそう、まさに「スタラをキッカケに銭湯に訪れて、素晴らしい銭湯に出会える楽しさを知ったら、やめられない。 」これですね!醍醐味です💕よねさん、初回でもらえる缶のお茶まだもらってないみたいだから、今度番台で聞いてみたらどうでしょうか?
まねきさんのコメントに返信

まねさんにゃんこありがとん😊悪さしてないから切られないんですが、サウナってなんだが色々満たされ、そっちの欲が無に帰されるような気がします。やっぱ醍醐味ですよね〜😁。お茶もらったんですが、福の湯さんが使い方わからなかったので、ボタン押さなかっただけです😅
2022.12.14 19:50
あのお釈迦さまにはなんだか全てを見抜かれていそうな気がしますよね😂あのサイケデリックなお釈迦さま嫌いじゃないです✨もう17銭湯クリアしているなんて凄すぎですね!世の中には強者がいるのですね!
shibamonさんのコメントに返信

元々素裸を見られているのに、その奥を見られている事間違いなし。サイケ釈迦🤣1日8、9銭湯回ってますからね〜。1箇所どれくらい入ってるんですかね🤔
2022.12.16 09:31
ゆげじいラリーお疲れ様です🍵サ室で、お子さんの未来を想うヨネさん。普段は見せないパパの顔だなぁ(裸だけど)😊イマケンタイルとGFのお釈迦様を早くこの目で見てみたいです♨️
ゆげさんのコメントに返信

UGGラリーはちょうどクーポンもあるのでということで、やり始めちゃったのですが、仕事が溜まってやばいです。風呂行ってる場合ではないのが正直なところ。子供の事は頭が重いです。はっきりいって、路頭に迷ってます😢釈迦拝んでみてください素っ裸で😁