みんなの憩いのオアシス

#荒川銭湯スタンプラリー完走
#高濃度水素風呂

※12/3記

※あらかわ遊園
練馬のとしまえんは無くなったが、荒川区のあらかわ遊園は健在。そんな都電荒川線荒川遊園地前で下車し、今はなき有名店の海老名の中村屋さんで修行した店主が営む富士松さんに向かう。

※お千代
一度廃業の後、梅の湯さんが後を引き継ぎ、復活したらしい。サ無しのシンプル銭湯だがトゴールの湯があったり、イベントやったり、とても綺麗にされていました。

※梅ちゃん銭湯
千代の湯さんから歩くこと徒歩5分、白い綺麗な建物が見えてくる。2階が銭湯で1階が、ランドリー,焼鶏屋,自宅?、駐輪場。

※いろはかるたの怪
2階に上がるとロビーに人がごった返している。壁にはでかいカルタの絵がハマっている。「ろ」の藁人形が何だかわからない。めちゃんこ怖い。

※愛でたい
店内では多種の飲料、グッズが売られ、受付後ろにはお客さんの絵、モンスターズインク風ぬいぐるみ、クマムシが飾られている。愛でたいの2人が来たら、風呂入れずに一話終わるだろう。

※確信犯
女湯の暖簾を潜る男。御主人が慌てて迎えに行く。意外と平静を保っていた。見たのか?見てないのか?
それはさておき、急いで服脱いで、体を洗う。白湯ジェット水枕は温かめ。薬湯は実母散。効きそう。何に効くのかは不明だが。兎に角、効く。
続いて、露天、12月に入って外気が冷たくて気持ちいい。凪の寝湯と、バイブラの丸湯。

※水素爆弾風呂
最後は高濃度水素風呂。白湯よりよく温まり、抗酸化作用で皮膚の弾力が良くなるらしい。高濃度水素って大丈夫ですか?小中の理科の実験で水素に火を付けて、キュルッといわせたが、高濃度に火を付けたらドーンと爆発💥???

※低温発汗
コンパクト3人ボナ。85℃。L型一段。無音。香太くん。温度がさほど高くないので、回転は良くない。が、並んでない。子連れ家族で来てる人が多いからかもしれない。体はさほど熱くないが不思議と汗は出る。

※調整注意
てなことで、20ど℃水風呂に入ったが、あまり、身体が温まってない感じがして、ちょっと出るのが早すぎたか?サウナに長めに入るのが良いのかしらん。

※再戦を誓う
休憩は露天の椅子で。もしくは、露天の浴槽の間のスペースに寝転がっている人もいた。水風呂から出たら、体は冷えていたので、ちょっと失敗。
2セット目は8分ほどでマット交換、3セット目は予定時間で、諦めてこの日は終了。

※スラ⭐︎ダン世代
帰りに豊島園で本日封切りの映画スラムダンクを観て帰る。とても面白

歩いた距離 10km

麺処 富士松

鰹と煮干しの醤油つけ麺

とても丁寧な仕事で、鰹の香りでいっぱいのスープと小麦の香り香るもっちりストレート中細麺が最高。

2022.12.05 19:41
いろはかるたの「(ろ)論より証拠」を見ると藁人形は証拠になるのかなと、いつも不思議に思います😊ですが、女湯暖簾おじさんは言い逃れできないですね👹私もスラムダンク見ましたよ!懐かしくて新鮮でめっちゃ良かったぁ😆
半分笑顔でさんのコメントに返信

半笑さんスラダン観ましたか!やっぱ面白いし、井上雄彦の世界観が垣間見える感じになった仕立てで、深夜で寝不足でしてが、全然眠くもなりませんでした。良かったですよね〜。藁人形は、論じるより、試してみな、効果絶大だからみたいな意味かと思うと、ゾッとしました😅
2022.12.05 19:58

スラダンいいですね👏👏 ムビチケ届いたら見に行きます🏀 みっちゃん推しなので14😂
青のすみかさんのコメントに返信

すーさん、寿14番トントゥありがとう😊。ネタバレ書いちゃいそうなので我慢します。三井かっこよかったです😏
2022.12.05 23:45

情報量めっちゃ多いですね。写真もサ活も😊 確信犯。。
かなさんのコメントに返信

かなさんふろとんありがとう😊ございます。気になることが多すぎて、こんな事になってしまいました😓
2022.12.06 07:28

写真が鬼のように多いですね。完走おめでとうございます。梅の湯サウナで並んでないのはラッキーだったと思います。願わくばアチアチにして回転よくしてもらえれば…。
現象さんのコメントに返信

現さん、荒川トンありがとん😊。気になることが多すぎたり、千代の湯載せちゃったり、金沢の柚乙女サイダー飲んだのですが、美味しかったり、受付周りも色々なモノを飾ってあったり、愛で処満載で、こうなってしまいました😓熱くして回転上げてほしいですが、無料だと厳しいですね😒
2022.12.06 08:21

梅の湯の「いろは」かるた、じっくり見たことがないかも!お千代ちゃんとお梅ちゃんは近いしラリーのゴールデンコースですね👏若旦那はEテレで銭湯王子と取り上げられたことも😉教会の懺悔室みたいな静かなボナと水素風呂が大好き✨お隣の梅京も美味ですよ♪
NORIさん、いろはトントゥありがとん😊ッス。同じ経営者ゴールデンだったんですね。銭湯王子なんですか❗️あの人は。🤣懺悔室‼️集団懺悔ですね😭梅京焼鳥?ですかね。今度行ってみようかと思います。
2022.12.07 03:32

㊗️荒川ラリー、早くもコンプリートさすがです🎉🎊👏私も早く荒川参戦したいです❣️質問①たくさんタオルゲットしてると思いますが、どうしてます?全部使ってるのか、大事に保管しているのかそれとも…?質問②スラダンで泣きましたか?泣いたとしたらどのくらい?
まねさん荒川トンありがとん😊。今回行った4湯はどこも良かったです‼️他にも行きたいんですがとりあえず4湯で。①タオルは主に枕カバー、バスタはシーツ的に使ってます😊②泣きはしなかったですね。ものすごく見入りましたが😁
2022.12.08 01:12

荒川コンプおめでとうございます㊗️梅の湯さんでゴールされたんですね🚩たしかに、あのフロントは愛でたいポイントだらけ!頭巾ちゃんとヒャダインのワチャワチャが想像できます😆梅+千代さん、年末年始のチラシを仲良く裏表で作ってるのがいいなぁ〜と思いました♨️
ゆげさんのコメントに返信

ゆげねえさん、荒川トントゥありがとうございます😊梅の湯さんでゴールしました。愛でたいのふたりにぜひ訪れてもらいたいです😁。梅千代チラシなんて合ったんですか!見落としてた〜😭。修行が足りませんね〜😒
2022.12.08 07:09
荒川コンプリートおめでとうございます🍾🎉 かなり前に梅の湯さん行った時より、ロビー充実してますねぇ😊可愛くて素敵な銭湯ですよね♨️私も質問でーす😆大田区川崎の新たなスタンプラリーやりますか?私はmoku タオル欲しすぎて今年最後のスタンプラリーにする予定です😂
2022.12.08 07:09

㊗️荒川トントゥありがとん😊ございます。可愛くて素敵で本当、ロビーが充実してますね。大田川崎やりますよー。駅ハンコ四つ、お風呂四つでコンプリートみたいでしたが、モクは先着500人梯子1日2日ですぐゴールの奪い合いの骨肉の争いですね。😁😱
2022.12.12 18:27
荒川ゴールおめでとうございます㊗️㊗️三井派多いな!うちも夫婦揃って三井推しです。
れさわさんのコメントに返信

三井派ですか? 僕はモチのロン介で花道派です。バスケ初めて数ヶ月のただのヤンキーだった男が、皆の運命の流れを良い方にどんどん導いていく様は、宗教の教祖的存在だと思います😁
2022.12.13 15:55

梅の湯 ♨さんのコメントに返信

梅の湯さん、お風呂トントゥありがとう😊ございます。凄く良かったので、またお邪魔します。ありがとうございました☺️