吾妻峡温泉♨️×

#子宝湯
#銭湯クーポン×5

※11/26の日

※ライトアップ子宝
明日は小江戸川越ハーフマラソンで朝劇早だが、いい風呂の日どうしても銭湯に行きたかった。
今日は仕事だったが、仕事終わりに、江戸東京たてもの園で、ライトアップしてるので行ってみた。銭湯クーポン×5も配っているのでついでという事(どっちがついで?)で行ってみる。凄く綺麗で夜のたてもの園は最高でした。子宝湯さんは最高の宮造りでした。

※杉並銭湯温泉めぐり〜吾妻峡温泉〜
江戸東京たてもの園からの面壁九年さんからの井草湯さん。今日は、杉並銭湯温泉めぐりというイベントで、吾妻峡温泉のお湯を2t運搬し、シルキーと炭酸泉に注いだとの事でした。温泉だけでもすごいけど、シルキーと,高濃度に手を加えた、贅沢な仕様。無色透明でいいお湯でした。

※アジアの湯
白湯はアジアの湯。なんだそれは!
泡を含まず静かに勢いを増す井草湯独特のアサシンジェットがアジアの力を得て切れ味を増す。アサシンといえばアジア?

※母なるサウナ
今日のコンフォートもいい感じの87℃。
体全体をやわらかい熱気が包み込む。優しい女性か包み込んでくれるようなサウナ。親子推し銭湯なだけあるから、母なるサウナの銭湯か⁉️
テレビはサッカーワールドカップ、ポーランドvs.サウジアラビア。のめり込む。

※違和感
温まって汗もいい感じで、汗を流して水風呂17.5℃に入るが、今日は身体が温まっていない感でいっぱい。水が冷たい。しばらく入っていると、それなりの感じになるが、不思議な感覚。

※吾妻峡
露天スペースで外気浴、それなりの感覚は得られるが、今一つなにかがたりない。それならばと、目の前の吾妻峡温泉のぬるめの高濃度炭酸泉に入って身体を温める。気持ちいい。吾妻峡・・・草津温泉の手前ですか?

歩いた距離 3km

中華そば 麺壁九年

限定麺 秋刀魚のoil麺

煮干のスープに秋刀魚の香味油が香り、とても美味しい。細麺ストレートパツン麺との相性も抜群。

2022.11.28 11:30
銭湯クーポン有難いですよね😊 でも、どういう仕組で利用した銭湯さんにお金が入るのか微妙らしいです。(東京都がやっているから問題ないと思いますが。。)
かなさんのコメントに返信

かなさんありがとうございます‼️銭湯クーポンの仕組みをネットで調べようとしたら、東京都公式LINE追加で銭湯クーポンがもらえました。しかし,微妙なんですか?いつも皆さん信じきってアプリの画面見てますが、クーポン入場者数数えてるんですかね?
2022.11.28 23:22
アサシンジェット✨✨素敵な響きです! 母なるサウナの優しさに包まれてみたいです😂
青のすみかさんのコメントに返信

アサシンジェットは確かに響き良いですね😊こちらのジェットは、泡を含んでなく、一見ジェットが出てなさそうなんですが、結構な勢いで出てる不思議な感じなんです。意味は暗殺ジェットというつもりで勝手にアサシンジェットと付けました。井草湯女湯はサウナが無いんです😭
2022.11.29 09:21
ライトアップ子宝湯、いいですね!確か千住タカラ湯さんのご近所にあって、小さい頃に行っていた可能性もあるのですが、親も思い出せないみたいで😅井草湯も男女入替希望の銭湯。可能性あるかしら?ヨネロさんを見習ってジョギングの練習しなくては😅大会が💦
NORIさんのコメントに返信

なるほど、そこにあったのを移築したんですかね?現在、町屋に子宝湯さんがあるようですが、結構近めに、子宝湯だらけだったんですね。井草湯はレディース考えてないときっぱり言われました。理由までは聞かなかったのですが😒 では今度一緒に走りましょう‼️
2022.11.29 20:47
私も行きました✨江戸東京たてもの園😆夜間の展示を想定してないから、細かいところが見えなくて、これは昼間にちゃんと見たい!ってなりましたw子宝湯凄い立派でカッコいいですよね✨杉並もいい銭湯多いですねぇ。西は道が狭いので電車で行かないとですね😂
shibamonさんのコメントに返信

建物園は、大学の建築の課題がらみかなんかで、前川國男邸を見に行ったきりでしてが、変わらず楽しい施設でした。確か当時出来てすぐだった気がします。子宝湯良いですよね〜。お湯張ってないのが残念。確かに西は道狭いですね。しばもカーは曲がれないところばかりだと思います☺️
2022.12.01 02:59

井草湯さん行かれたんですね!お疲れ様です🙇‍♀️LD考えてないのは残念ですが、地元客重視な銭湯ほどそのようなお考えなのではと推察します。私もクーポンもらいにたてもの園行きました❣️子宝湯ではお遍路QRコードが女湯脱衣所にあって「たてもの園子宝湯」がgetできるのですが、貰いました⁇
まねきさんのコメントに返信

おやびん、サンキュートンありがとん☺️ッス‼️レディースデーはしなくても、入替やったら良いと思いますが、なんでやらないか、今度探りを入れてみます😒子宝QRコード⁉️何〜‼️また行かねば😭
2022.12.01 23:12

ヨネネん、入替は定期利用者ロッカーが脱衣所内にあると厳しいです。一の湯(沼袋)さんもそれが理由で入替できず、最近女性開放タイムを作ってくれるようになりましたが。でもぜひお話聞いてみて下さい♡そして女どもが男湯サウナ入りたいとうるさくて仕方ないとお伝え下さい🙇‍♀️❣️
まねきさんのコメントに返信

定期利用者ロッカーあったっけなあ? 入替、また、聞いてみます。🫡