軟水づくしと小悪スチーム
#友の湯

#凶悪スチーム
#軟水
#照の湯
#鼈

※11/25記

#照の湯Forever
1125激渋銭湯照の湯さん最後の営業日。
今年の九月、江戸川銭湯童貞を捨てたのが照の湯さん。この激渋銭湯には感動を覚えた。犬か狼っぽい旧吐水口。湖畔のタイル絵。ビーナスのエロス。水の中の温泉成分がこびりついたタイル。良い味を出してる。元気な女将も健在。今日でおしまいなんてとても残念😢

※軟水づくし
なんて、お照の余韻に浸りながら、小岩と言ったらお友に行かずに帰るなんてありえない。友の湯さんで軟水づくしを堪能する。

※オードブル
まずは日本初の軟水シャワーで、身体を洗う。化粧水で身体を洗う。なんとも贅沢極まりない。

※ポワソン
中弱電性軟水エレキ、二段軟水ジェット、冷たい水枕の軟水リラックス軟水効果+αのおいしいお湯。

※ソルベ
ほぼおひとり様仕様の軟水水風呂で一旦身を〆る。結構冷たい。

※アントレ アン
二か月ぶりの凶悪スチーム。本日は他に使っている人が2名ほど。扉の開閉が多少ある。ドア外の上の温度計は63℃💀を示す。相変わらす、お熱いこと。
タオルを頭と顔にまき、肩にもう一枚かけていざ突入🤬

※アントレ ドゥ
ドアを開けると、高熱の蒸気があふれ出す。息を吸えば鼻の奥やのどの奥が即火傷。ジャージャー高熱水が放水されているので、低い体勢で奥へと進む。左の小ボナっぽい席に座る。高熱の蒸気の塊が上部にうごめいて、徐々に下がってくる恐怖。ただ、今日はなんだか普通に過ごせる。小悪スチームな感じ。
熱で拡張した毛穴に軟水蒸気が入り込んで皮膚深くに軟水が浸透。

※アントレ トロワ
その時だ!天井からの攻撃が来た。タオル越しにも熱痛い。そして失敗なのは、タオルなので熱がなかなか逃げないので、激熱が後を引く。さながら焼夷弾。カメ(🐢)アーサナのポーズ(そんなもんはたぶんない)で焼夷弾の被弾面を極力少なくする。

※デセール
そんなこんなで十分後熱軟水蒸気でホゲたので、17℃水風呂へ。軟水が緩んだお肌を〆にかかる。と同時に軟水が染み渡る。

※カフェ・ブティフール
休憩は脱衣所の椅子。回数を重ねるにつれ肌が赤子のように若返る。お肌の為にこの上ない体験ができる銭湯サウナ。それが友の湯。凶悪スチームの色物銭湯ではけっしてなかろうもん。

※プリメ
そうそう、ロビーに鉄道模型と猫ちゃんの居場所をつくる材料が盛られていた。予算がなくて頓挫しているらしい。クラファンなんてやるのはどうかしらん。と心の中でつぶやいた。

歩いた距離 3km

濃厚煮干つけ麺

太麺ストレートは水でキュッと締められ最高の噛みごたえ、喉ごし。煮干の香りの濃厚つけ汁が麺に絡んで最高

2022.11.26 16:55
凶暴スチームに何かいるっ!おフレンチの格調高いサ活タイトルが友の湯さんの熱い恐怖を妙に増幅させています…💦色物ではない素敵銭湯なんですけどね😅照の湯さん、残念です😢
NORIさんのコメントに返信

どれもこれも全て軟水という事は、お肌に凄くいい銭湯間違い無しという事です‼️日本初軟水導入、軟水ではトップを走りたいという、御主人の意気込みのこもった銭湯だと思います。照の湯さん、めちゃんこ良いのに本当残念。昨日閉店知らずに入ってるおっちゃんいました
2022.11.26 23:45
怪人ヨネロが必死に耐えていますね😂カワイイ 息を吸ったら即死ポスターこれはいいですね! 行ってみたくなります😊猫ちゃんが戻ってくることを願ってまたいこうかな…
青のすみかさんのコメントに返信

ヨネロッキー必死に耐えてますね🤣前回は耐える耐えないより本当に生きるか死ぬかだったので、本当のこちらのスチームの良さが分からずでしたが、今回はわかった❗️という顔をしていると思います。猫のすみかの居場所作成再開の目処は立ってないようです😿
2022.11.27 03:10
日の出湯&照の湯さんのお別れに行って下さって、とても嬉しいです。照の湯にそんな寄せ書きがあったなんて気づきませんでした。どこにあったのかしらん。男湯脱衣所?友の湯サウナのヨネロッキー、熱すぎて涙?😂照さんのイラストはかなり楽しみにしております🙏
まねきさんのコメントに返信

寄せ書きは真ん中のロッカーの上にありました。Twitterで誰かが呟いてたので、わかりましたが、そうでなければ気づかなかったと思います。ヨネロッキーは色々な液が漏れ出している状態です。照の湯さんスケッチですか・・・⁉️
2022.11.28 07:55
照の湯さんお花まであって愛されていますね😊寂しい限りですが、こればかりは仕方がないですよね😭友の湯さん、殺◯スチームばかりが注目されちゃうけど、軟水のお風呂も最高ですよね〜✨江戸川は軟水銭湯多いなぁとスタンプラリーで気づきました!
shibamonさんのコメントに返信

照の湯さんの花💐すごいですね。愛されてるだけに残念です。友の湯さんのスチームが独り歩きしてますが、是非.トータル軟水の良さを知ってもらいたいです。なんと、江戸川、そう言われれば多い気がします。妄想だけでなく、現実的な分析も進めていますね。流石です‼️😭