秋の高尾山と天然温泉

#天然温泉
#ランニングスパ銭

※11/13写日記

※秋のラン&登山
職場ランニングの企画で「山を走ろう!」
が盛り上がり、気がつくと高尾山登山にすり替わる。登山ならランニングは?てことで、ウルトラマラソンにも出る企画者に35キロのランニングを誘われたが、、立川から高尾山まで16kmで手を打つ。
ウルトラMさんと走って、高尾山口で皆と合流。このまま、隈さん設計の高尾山口の奥の極楽湯に時化込もうとしたが、ちょっと登ろうと連行される。ケーブルカーの駅近辺は紅葉して、秋、高尾山という感じが、漂い素晴らしかった。
皆と一緒に1/3程度No.6コースを登って急いで引き返す。30分登って10分で降りる。

※隈さん
隈さんの駅舎の奥を入ると、極楽湯さんかと思いきや、ただの極楽湯さんへの抜け道だった。建物に入ると、まだ空いていましたが、お昼に近づくにつれて下山者ではとい人が徐々に増えていった。

※癒しの風呂々
身体を洗って、湯舟へ。
まずは露天の天然温泉。42℃程度のあつ湯と40℃未満のぬる湯がある。無色透明でかなりヌルヌルしていて体によさそうな湯である。お次は露天炭酸石張風呂、おそらく高濃度炭酸泉高、超高濃度くらいではないかくらい体表の気泡の付き方が尋常ではない。これらで、登山による疲労の超回復が見込めると思われる。
座り湯で裏面を温め、表面で乾かす。
半露天の檜風呂(マイクロバブル)は他でよく出るシルキーで、毛穴の中のえも言われるものの除去がうたわれていた。
内湯に入ると日替わり湯はレモンの湯。コラーゲンたっぷりらしいが、レモンってそうなん?知らなかった。レモンの香りが心地よい。

※体格
お風呂だけでおなかいっぱいで、16キロのランニングとプチ登山とプチトレイルを癒してくれることは間違いない。が本題の、サウナに入る。ふわっと香ばしいいい香り。90.5℃。片側三段。IKIのストーブが2台手前にMETOSのまん丸細長サウナストーンがモリモリのストーブ。奥には四角い体格ストーブ。とても熱そう。TVはシューイチ終了間際。そういえば、体格兄弟が先週五色湯に来ていたようだが、放送されたのか?気になる。90℃だが、3段目は90℃⁉という熱さで、表示以上の何かを感じる。

※紅葉外気浴
サ室を出るとかけ湯掛水立ちシャワーがひと揃えあり、目の前が深めの水風呂17℃。高尾のお水は霊水的な何もありそうでは。と思いながら、体を冷やして、露天の椅子で惚ける。高尾山々の紅葉しかけた自然が最高である。

歩いた距離 16km

濃菜麺 井の庄

濃菜ちゃんぽん

帰りしなに寄ったので、ちょっと遠くてすみません。中央線って事で。年パス裏メニュー。美味❗️

• サウナ温度 90.5℃

2022.11.14 13:34
登山や紅葉見た帰りの極楽湯は、まさしく極楽ですね~😊それにしても、ヨネさんはパワフルでフットワーク軽い😆
りみさんのコメントに返信

りみさん、コメントありがとうございます。 高尾山の紅葉見てからの極楽湯は本当に極楽浄土でした。第三者的に見るとパワフルかもしれませんが、からパワフルなんです😓フットワークの軽さで行くと、NORIさん以外いないと思います。
2022.11.15 00:50
ヨネロさん、何をおっしゃいます!私なんかひよっこ🐤ピヨビヨです。食べ飲みが好きで、すぐにプヨプヨヨしちゃうから走ったり泳いだりしてるだけで、ヨネロさんのランは本物、そのフッ軽さには敵いません💦高尾山の紅葉からの隈さん極楽湯コース最高ですね🍁
NORIさんのコメントに返信

NORIさんがピヨピヨなら、僕なんかユーグレナの中のミドリムシですよ〜。しかしこの時期の高尾山の紅葉最高です。登山を終えて、入るトロトロの天然温泉は最高ですし、翌日に筋肉痛など残らない!よく効きます
2022.11.15 07:51
紅葉を愛でながらの外気浴!日本に生まれてよかったぁ〜🍁ってなりますよね✨ランニングからの登山⛰凄すぎます!高尾山駅って隈研吾なんですね✨みたい!
shibamonさんのコメントに返信

日本人で良かったですね〜。ホント。 ランニングからの登山は本当はお風呂直行しようとしたのですが、上司に連行されました😅高尾山口駅の写真にあげた部分は、クマさん設計です
2022.11.17 15:43
レモンにはコラーゲンは含まれていませんね。コラーゲン入浴剤にレモンの香りを足してみたよ、って感じなのでは。高尾山ハイクからの極楽湯、実にいいですね!駅舎もカッコいいし😍紅葉の季節は混むかしらん。
まねきさんのコメントに返信

なるほどそういうことですね。きっとそういうことだと思います。ココの温泉すごい効きます。20キロ弱走ると翌日足が重かったり筋肉痛だったりしますが、それが全然ない。かなり高尾山は混んでました。お風呂は11時には退散したので混み始めって感じで、その後に混んだのではと思います。