思いに耽る湯
#十思湯

#十思小学校跡地
#十思スクエア

※11/2(水)の日記

先週からの地獄の夜勤も本日で終了。
今日は夜勤担当ではないが、最後の日せめて終電まではと思い、ひとっ走り、ひとっぷろ、ひとっすすりしてから現場に戻る。

ひとっぷろは、十思湯さん。現場から15分程度の小伝馬町の元十思小学校跡地に建てられた、デイケア施設、保育園、地域包括支援センターからなる中央区の複合施設十思スクエアの2階にあります。

他ではみないタイプの銭湯で、江戸時代、この辺りは伝馬町牢屋敷だったらしく、一階にその模型が飾ってある。隣の十思公園内には処刑の合図となった石町時の鐘があるほか、そこで処刑された松陰先生の石碑もある。

受付でハンコをもらっていると後ろから、クレオ・アンソニー風のイケメン黒人がネイティブな発音でサウナと連呼しているが、御主人には通じない。サウナらしいですよ。と伝えると、サウナね。彼が行った後、ご主人にからっきし英語だめなんだよ〜ありがとね〜。と言われた。お役に立てて良かったですと答えたが、恐らく、アンソニーは英語らしい英語は発していない。僕も英語はダメなんですけどね〜と言うと、ご主人は俺なんか、日本語もだめだからな〜。僕もです。と言ってはみたものの、じゃ,我々は一体何語がいけるんだ?

浴室はシンプルだがとても綺麗に掃除されている。終了直前に掃除の為にねじり鉢巻、パン一、膝サポーターの御主人が浴室に入る。掃除には全霊をかけている様が伺える。

浴槽もシンプル。洗い場とあつ湯とぬる湯。ぬる湯には2箇所腰と脹脛ジェット座風呂があるが、どちらもポインツが下すぎて骨盤とアキレス腱マッサージで終える。

サウナに入るとブオッと熱い、ストーブ置場と思われる場所を見ると空?と思いきや、下の方を見ると、小さめの電気対流式ストーンのストーブが2台が猛威を奮っている。90℃⁉︎そんなものではないくらい熱く感じる。リトルデビル👿×2と,いった感じである。

程なくしてサウナを出て水風呂に入る。水道水だから、25℃程度でキンキンには冷えてないよとの張り紙があったが、いい感じで冷たくて気持ちいい。水が石の立板を伝って流れ込む様が心地よい。

休憩は浴槽の周りのプールサイドのような場所で、石の長い腰掛けに座ったり、安藤広重の巨大な日本橋のプリント絵の前の地べたに座ったり、ラジバンダリ。後者を選んでペタコと座る。程よい空気環境のせいか、夜勤が多いせいか、松陰先生の冥土からの誘いのせいか、休憩の度に寝落ちする。

歩いた距離 6km

中華そば たた味

スタミナ中華そばセット

溶き卵と辛味を駆使してすき焼き風に食べるラーメン。様々な味堪能できるスタミナラーメンで非常に美味し。

他4件のコメントを表示
2022.11.04 16:22
十思公園、ドキドキしますよね。やっぱりお墓や処刑場があった場所は何か感じてしまう。リトルデビル2匹の喩えは絶妙✨
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、ああは書いてはみたものの、僕は全く霊感が無く、何も感じせんでした。リトルデビルわかってもらえましたか❗️😁
2022.11.04 17:32
以前、小伝馬町周辺に勤めていました。 十思公園は、出るとの噂でした。私はみたこと無いですが…、鋭い人だと何か感じるらしいデス。
かなさんのコメントに返信

かなさん、マジで出るんですか⁉️帰りは閉店の11時ギリギリに出たら、廊下の電気が消されてて、夜の学校体験でプチ肝試しとか思いながら、出ていきました。霊感全くないんですよね😅
処刑場なんてなんか出そうじゃないの、と思って読んでいると、最後の写真で全然そんなことろじゃなくて近代的でさっぱりした感じだったのでホッとしましたー

残念ながら、何も出ない感じでしたが、コメントで、出る出る言われてると、次回行く時におしっこちびりそうで心配です。施設は綺麗なんですが、臨海学校の区の施設って感じでした😁
2022.11.04 18:50
中央区に処刑場があったのって意外ですね〜。なんとなく、江戸の中心から離れた場所と思い込んでいました😅銭湯で地域の歴史が学べるなんて素敵ですね✨
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、処刑場があること自体今一想像がついてませんでした。そうですね、銭湯で歴史、お風呂で勉強なんてイベント楽しそうですね。
2022.11.05 09:28
おっ、サ活のスタイル変えましたね。しかも長い。僕はこんな長文書けませんよ。すき焼き風のスタミナラーメンは、とき卵につけ麺スタイルで食べるんですか?
現象さんのコメントに返信

文字数は変わってないはずなんです。 何書いてるかよくわからないというのが、よくわかったので、まずはよくわかる文書を書く練習をしてみただけです😭ラーメンはそのまま食べたり、溶き卵につけたり、溶き卵+辛味につけたりご飯に具材と、溶き卵ぶっかけたり、ラジバンダリです。
2022.11.06 06:53
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに14ギフトントゥ

ヨネさん夜勤お疲れ様でした🍵十思湯の辺りって曰く付きの土地だったんですね💡松陰神社近くに住んでるのに何も感じなかったです😅英語も日本語もアレなご主人との会話がすてき🍀たしか女湯はスチームでした♨️
ゆげさん、十思トントゥありがとん😊っす。処刑場跡地なら、それなりの何かはあるかもしれませんが、松陰先生は偉大な人なので、怨念などという話は聞かないですね😁だから、感じるものは無いと思います。十思湯行った時にはアレなご主人と会話してみてください。