鶴の湯
黒湯黒水白サウナ
#つるの湯
#黒湯温泉
#黒水
#ぶらり湯らり〜江戸川完走
#ゆっポくん七福神めぐり完走
※10/22のお話
※多忙
来週からは地獄の日勤夜勤。江戸川ラリーゴールとゆっポくんラリーのトートゴールは決めようと早朝から、家事、整形外科、床屋、仕事からのランニングで平井のイマケンタイル全開吉野湯さん、熱湯と水風呂、縁側が最高!七福神のエコバッグもらいました。その後、新小岩のラーメン店鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiさん,先日フラれた旭湯さんから、〆の江戸川ゴールはつるの湯さん。詰め込みすぎやんけ。
※朴凸
土曜の20時過ぎ、まあまあの人の入り。受付で朴訥な御主人にお遍路と江戸川ラリー20個目のスタンプを押してもらう。御主人は黙ってお湯のふじのバスタオルを出してくれる。朴訥だ。
※赤い蛙🐸
脱衣所は広めできれいに掃除されている。
浴室入るとお年寄りや体の不自由な方専用洗い場がある❗️誰かに優しい☺️浴室に入ると正面に抽象模様の青いモザイクタイル絵。
その下には赤く光った鉄格子の中に親子ガエルの焼物。白湯と黒湯。白湯は水枕付きリラックスバス。
赤いカエルの間から垂れ流れるバイブラ白湯を挟んで、黒湯奥にはストロークの大きい電気風呂。黒湯電気に身体を浸けて隣の白湯に手を突っ込むと、手がビリビリ。実に面白い。
内湯は結構熱燗。
※石柱
露天に出ると石柱が立ち並ぶ黒湯源泉かけ流し。内湯よりぬるめで入りやすい。石柱が手すり代わりにもなっている。些細な休憩用の椅子が2脚。争奪戦間違いなし。
※遠近感倍増効果⁉️
サ室に入ると、奥のストーブに向かって部屋が小さくなっている。遠赤二巻100℃。斜め変則ストレート2段。新しく張り替えられて木の香りが漂う。テレビは世界ふしぎ発見。徹子が静かに吼える。ふしぎ発見ヲ魅入っているとゆでだこになり、すぐお隣の水風呂に入る。
※軍艦
黒水風呂20℃。こちらも垂れ流し。黒水しみる~。2人で入ると、ザパーッとオーバーフロー。相風呂しているのは、矯正的に大人の階段を登らされているボーイ。グンカンドリみたいになっていて大丈夫かなぁ😒
※黒湯源泉掛流露天風呂
休憩はモチのロンで露天風呂。
ミチのロンはMICHIK〇 L〇ND〇N。
椅子は一度だけ座れた。いい感じ🤤。
夜空が広がり、そよ風が吹く。
※タワーラリー
帰りに船堀タワーを眺める。江戸川ラリーがあって初めて知った船堀タワー。初めて踏み入れた江戸川区。美味しいところや良いお風呂が沢山。江戸川銭湯組合とお湯のふじと、おつるに感謝。
歩いた距離 8km
もう完走すごいですー!!寒くなってきて近場に気持ちが向いてた自分に喝を入れてまた行かねば!!いつもうきうきわくわくのサ活をありがとうございます✨
ひぃぃぃい〜⁉️そんな、大量の江戸川10倍トントゥありがとうございます😭。江戸川は本当いい銭湯多かったので、つむぐさんの江戸川サ活読みたいです。気温もグッと下がり外気浴も気持ちいい季節になったことですし😁
さすが健脚ヨネロさん!バスタオル可愛いですね。やはりもうこれから川崎品川川崎しに来ては?ヨネロさんなら行けるんじゃないか!
れさわさん、江戸川トントゥありがとう😊ゆすぅ。今から一か八かの琥珀行って、夜勤明けのヌーランド行こうかなぁと。
㊗️江戸川ラリー完走おめでとうございます🎉🎉🎉お忙しい中でもペース落ちずに快調に飛ばしてらっしゃるようでブラボー!写真の渋カッコイイ銭湯は旭湯さんでしたか。素敵3湯で〆ましたね👍(私は4湯で止まってしまってます。来月最後の1件がんばります…)お疲れ様でした😇
おやびん、江戸川トントゥありがとうございます😊。来月、どちららへ行かれるんですかね?イースターか、おつるか、やっぱどちらかですかね。あけぼの、仁岸、庄楽、あづま、吉野も良かったですけどね。結局忙しいと言いながら、コンスタントで行ってますね☺️
㊗️江戸川完走&七福神コンプおめでとうっすぅ〜ヾ(●´・З・●)ノお湯の富士バスタオルと七福神エコバッグが、まるで勲章のように眩しいっすぅ✨しかもここに至るまでに台東、世田谷、板橋などを走り抜けてるのが凄いっすぅ🏃♂️💨鉄格子の蛙くん、ここにもいたっすねぇ🐸
ゆげさん、江戸川七福神トントゥありがとん😗すぅ。なんだか,色々もらいすぎて、家族に怪しまれてます。鉄格子かえる🐸他のどこにいましたっけ?
🍋れさわさんが鉄格子の向こうの蛙について書いていて自分も最近見たな〜と思いつつ記憶が曖昧だったんですけど🌾ヨネロさんのサ活で「ここだったか〜💡」となり今夜から良く眠れそうです🐸
お湯の冨士andゆっポくん完遂おめでとうございます㊗️吉野湯さんは私も22日行っていたのでニアミスですね✨江戸川は新しいと古いがいい感じにMIXされているバランスのいいエリアですよね〜😊でもヨネロさんのスタンプラリー魂凄い凄過ぎます✨
サウナトントゥありがとん🧖♀️ございます。ニアミスどころか恐らく,すれ違い銭湯してました♨️間違いない。スタンプラリーはただのきっかけで、やり始めたら、完遂したいだけです。そのおかげですんばらしい銭湯をたくさん見つけられてます。バランスいいですね☺️
現さん、露天から煙突見えたか、よくみてませんでした。多分煙突と逆サイドで見えないかと。吉野湯さんの縁側でビールは美味そうですね〜。本当に忙しいのは、今週からでした😓とか言いながらお風呂行ってるし😒
景品は特になくても良いのですが、なんかまみれてますね😒吉野湯さんもつるの湯さんもいゃ〜良かった。ラリーとか見せなきゃ良かったですね。まあ、ゴールくらいはと思って載せちまいました。今度からはNORIさんにバレないようにしまふ😁