じんわりのんびりテプラの湯
#湯処じんのび

#長万部二股温泉
#メルヘンバス
#セラストーム

※犬
今日は人間ドック。1年間サウナに入り続けて何か変わったかと楽しみに結果を見たがほぼ横ばい。前日にサウナ入ったのが良くなかったかもしれない。

※猫
そんなことはさておき、今日は寒い。サウナ入って,お風呂入って温まりたいと思い、秘密結社ゆらん21湯目のじんのびさんに訪れる。じんのびってなんなん?と思いながら緑ビルに登ると、チャピチャピの若女将と、ロビーで寛ぐ客かと思ったら御主人が、いらっしゃいと。猫の置物がモリモリ🐈。生猫も1匹。かわいい。

※Bバット&Gボールアタック
身体を洗って、左の浴槽から。まずは散歩風呂。散歩⁉︎流れができているが、矢印は流れと逆。一周まわると外に出される。床は大玉砂利埋込の足ツボ刺激がかなり痛い。ゴールの部分にサイレントジェットで流れを作っているが、結構なパワー。じ様がその前に腰掛け、マッサージジェットとして使っている。散歩をするとこのじ様の顔面に一物を食らわすことになる。

※電風呂
イベントバス的な名前。2m角くらいの広めの浴槽の両端に電極があるので、浴槽半分が電気風呂。

※長万部二股温泉
ここは、湯の華と例の二股システムの石を併用しているようだが、システムは見当たらない。湯気が立上がり、温泉感満載。ジェットや、石のテーブルと椅子が浴槽内にある。昔伊豆にあった、温泉居酒屋を思い出す。昔はここで合コンとかやっていたのであろうか。

※メルヘン爺さん
メルヘンバス⁉︎子供風呂的な説明書きのようだが、ほとんど消えて見えない。じ様が1人浸かっている。

※蝙蝠
露天は我忘?忘我?の湯。造花とハロウィンの飾付けに彩られ華やか。ネットが張ってあるので鳥に襲われる心配もない。壁に鎌田實さんの「がんばらない健康法」7悪3善1コウモリが貼り付けてあったが、コウモリの意味はさっぱり分からない。

※セラの秘密
水通しをしてサ室へ。
セラストーム。82℃、L+I変速二段12人位。テレビアリ。かなりマイルドな感触なのに、サラッとした汗が出る出る。体調のせい?走ってないから?セラストームの箱の中で、上に突き出る角波鋼板が温められ放熱してるシステムなんだろうとまざまざ近くで眺めていると、不審がれる。

※白ゴリ
すぐ脇の水風呂へ。
しっかり冷えてる16.5℃。
常連とみられる白髪のゴリさんが、「うーぎもぢいいぃぃ」と、唸っている。至極同意。

※真髄
露天のプラ椅子×2で休憩。
とてもチルい。
気がついたら2,3セット目は寝ていた。

歩いた距離 2km

2022.10.14 21:05
生🐱みたい!そして外気浴でうたた寝ってなんであんなに気持ちいいのでしょうか✨銭湯のオーナーさんって🐱派が多いですよね!
shibamonさんのコメントに返信

是非是非生猫みてあげてくらさい。猫好き銭湯オーナー本当に多いですね😁。 マジで外気浴うたた寝は気持ちよくて最高でした😊
2022.10.14 21:13
生猫(笑
かなさんのコメントに返信

置物猫だけかと思ったら、動く、生きてる猫もいてびっくりしました😅