五色に輝く湯治場

#五色湯
#リニューアルオープン
#イマケン銭湯

※9/15(木)の話
 スケッチは後で完成させます

※虎視
ふと、五色湯さんことを思い出す。五色湯さんがイマケン銭湯でリニューアルし、なんとサウナまで付くと聞いた時にゃ行くっきゃない。虎視眈々と狙っていた。

※湯治
三代目曰く、イマケンさんと決めたコンセプトは『湯治』。そして命題としたのが、昭和感、滝のタイル絵を残す、豊島区の他銭湯との差別化。

※天使観音と巨大ロッカー
到着して目を引いたのが五色湯の暖簾の上の欄間の彫もの。天使のような観音様のような君は誰?
その先の下駄箱にはスーツケースが入れられるロッカーが4つ。でがい‼️本日早速出番があったとか🙌。

※三代目
店先で三代目がお出迎え。気さくで良い人。プラモ好きらしい。ロビーにプラモ。量産型リコを観て乃木坂46の与田祐希のファンになったに違いない😒。

※ネオ昭和レトロ
脱衣所に入ると、床がマジ畳だ。敷物タイプだが、井草の香りがいいにほい。照明が特注で作ったんだろうなぁという感じの裸電球風の集合体照明。女脱衣所との境目には昔使用の光る広告。

※イマケン×二・三代目
浴室に入ると、床壁が茶〜金色の様々な種類のモザイクタイル、濃い茶色の木板、ステンドグラス調の窓ガラス、奥には既存の荘厳な滝の壁タイル絵。サ室外もモザイクタイル仕上で出隅がRがかっている。エモい。彼らの渾身の作であろう。

※えぐり
お湯は43℃熱湯で深湯のシルキーと38℃ぬる湯のバイブラやジェット達。
真ん中マッサージジェットはわき腹をえぐる!

※桧×八幡
サ室に入ると、まあ、なんということでしょう!
桧のいい香り。ストレート二段の座面、壁、天井が桧板張。壁のRもエモい。ヨネロ心をくすぐる。
遠赤3巻ストーブ。98℃。向きがいい。ストーブ前上段はプレ八幡気味でひりつく熱さ。おそらくこちらは+10℃くらいかしらん。汗の洪水。マット更換を頻繁にお願いしたい。

※目白水
サ室を出て立ちシャワーからの水風呂。
地下100mの目白水。おいしくないわけがない。
19℃バイブ。腹まで隠れて、結構深い。
目の前には滝のタイル絵。照明具合も最高。

※角煙突
そして外気浴場。五色湯の四角い煙突の根本にプラ椅子×4。
と、∞スペースに∞チェア×1。プラ椅子から見える夜空と煙突が最高に映える。
イマケンさんデザイン?の置き照明がこれまたエモい。
欲しい。
この空間。
これからの季節は最高だろう。

ヨネ(ヨネロッキー)さんの五色湯のサ活写真

肉そば·肉うどんの店 南天(なんてん) 本店

肉キャベツそば

味が染みた肉とキャベツが美味いのなんのって。安定の南天さん

2022.09.16 17:26
手が早い!行こうか迷ったんですけど、絶対混んでるだろうと思って躊躇した自分が情けないっす。井草が強く香るうちに行かないと。煙突のふもとで外気浴って最高ですね。そして椎名町といったら教えてもらった南天の肉キャベツ。来週行こうかなー。
現象さんのコメントに返信

午後9時頃に行き、随分空いたみたいでした。サウナ利用者は僕で2人待ちで、二代目と話して写真バシャバシャ撮っていたら、あっという間に入れました。入ったら人はいたけど、並ばない程度でした。井草と檜の匂いは今だけですね😁。練馬の女王のオススメは今だけの冷やし肉キャベツそば💕
現象さんのコメントに返信

煙突が見える外気浴、マジで最高です‼️
2022.09.16 17:37

早いっ!五色湯にオープン日訪問とは😊古きを残してリニューアル、いいですねえ。イマケンさんもシックな感じ✨中野も激戦区ですが、池袋もみょーほー、あずまと激戦区に😵南天もそろそろまたイキタイ…🤤
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、五色トントゥありがとう😊旧を残して新を作る昨今のビルでもよくあります。やり方間違えるとチンドン屋みたいになるので,なかなか難しいです。椎名町激戦区に服の湯さんも加えてください😅冷やし肉キャベツそばを勧められたのですが忘れて増毛。
2022.09.16 19:57

リニューアルして話題の銭湯に行かれたのですね✨さすがでございます!ヨネロさんのサ活でこれは行かなきゃですね😂そして南天も行きたいです
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、サウナトントゥありがとう😊。帰り道ですから、サササのサです。早めだと混み気味だろうし、遅いと今限定の新しいいぐさと檜の香りが薄れるだろうから、さじ加減が難しいですね。南天はしばもさんなら肉キャベツ天ぷらカレーそばとかにして欲しいです😁
2022.09.18 12:15

肉キャベツ天ぷらカレーそばは流石に😂でも、肉キャベツ天ぷらそばならイケそうな自分が怖い😁
shibamonさんのコメントに返信

肉キャベツカレーは美味かったですよ
2022.09.17 00:26
江戸川でガマグチGET👛からの、五色湯リニューアル初日!素晴らしいフットワークですね🏃‍♂️💨イマケンさん2連チャンも、それぞれに個性が出ていて素敵です✨行ってみたいけど、今は絶対混んでますよね…😅ほとぼりが冷めた頃を見計らっておジャマしてみます♨️
ゆげさんのコメントに返信

何故かイマケン銭湯2連チャンになりました😮。東へ西へと本当フットワークからそうですが、所詮サウナの化身の掌の上のお猿さんです🐒。これから 色々な改善点が出てくると思いますが、あの3代目の意気込みならいい風に改善してくれると思います。その時がチャンスですね😁
2022.09.17 07:25
リニューアルして早速のレポは参考になりました(*- -)(*_ _)ペコリ ゆらんのシールラリーで妙法湯は行ったけど、こちらは未訪なので行ってみたい。南天の肉キャベツ蕎麦も美味しそう🤤
りみさんのコメントに返信

ずっと気になってたので行っちゃいました😁。 ただ気になるのが女湯と男湯が、男湯のサ室の位置と、煙突の位置から考えるとシンメトリーではないので、女湯がどうなってるかです🐒肉キャベツそば美味しいです。立ち食い蕎麦屋です😁けど20年以上続く人気店です😊
2022.09.18 13:34

おお!早速行かれましたか👏豊島区近いですからね!みょうほうさんともかぶらなそうで、その日の気分とか混み具合で選べる選択肢が増えましたね😊これは楽しみ過ぎる♩肉キャベツがうまそ〜です😍

りおんさん、五色トントゥありがとう😊。僕は通勤の帰り道なんで行きやすいっす。注文してちょっとしてから、あ!りおんさんオススメの今だけの肉キャベツ冷やしにするの忘れてた😱と気づいた時には時遅し。はい,どうぞ❗️と、あったかいのが出てきてしまいました😭