三茶の駒さん

#穴蔵サ室
#組合せタイル絵

※7月6日(水)の出来事

※駒さん
夜勤明け少々仮眠をとり、残ってた仕事も片付け昼下りの日本橋を出発。目指すは三茶の駒さん。いざ12km🏃‍♂️

※大丸
水を被ったような汗で駒さんの前に15時過ぎに到着。15時30開店のはずが賑わっている。覗くと若女将風の人が受付でニッコリ頭の上に両腕で大きな丸。すかさず大丸で返しながら駒さんにイン❗️若女将は気さくさ、ユニークさ、美しさ三拍子揃い、トップテン入り間違いない。しかし、その後に出会うことはなかった。

※イーシャンテン
スタンプ台紙入れ袋から、お遍路、世田谷ラリーをとりだし、押してもらう。QR GET。実は世田谷イーシャンテン😒

※特注の既製品
浴室のタイル絵⁉️をよく見ると2色のタイルと3種の模様のタイルを組み合わせて作った抽象的タイル絵。既製品を使っているのにオリジナル。面白い。

※ん⁉︎
汗だくの衣類を脱いで、汗を流して湯に浸かって、疲れを癒す。程よい温度で、気持ちいい。ジェットと電気が、疲れた筋肉をほぐしてくれる。湯通し水通し(16℃表示にしてはなんか冷たい)を終えると,体を拭いてサ室へ。

※穴ぐらサ室
サ室のドアの窓からは一段の座面が見えるがどうなっているのだろう?ドアを開けて入ると対面一段奥に2段のボナ。とても良いコンディション。全方位から熱が身体を包み込む。さながら、穴ぐらの中のサ室。

※読書×サ
サウイキのサ活通り、皆、読書に耽る。八幡さんもそうだった。サ室で読書は三茶の慣習なのかしらん。BGMはド演歌。曲はさっぱりわからない。

※キンキン
サ室を出て、温シャを浴びて,水風呂へ。表示は15.5℃⁉︎キーンとしばれる。13℃前後な感じ。至極気持ちいい。

※禁止事項
壁には、温度があがるから水の汲み出し禁止❗️の表示。サ室から出て桶で汲み上げ頭から流そうとしたおじさんが、水風呂前で門番のやうに休んでるおじさんにあかんで〜。と注意を受けて、ハッ😨となっていた。

※追い水風呂
長くは入れず、一旦出るも、火照った芯から熱が戻る。コレはおい水風呂だ!キーン。至極の極み。

※ヨネるんデス防水
脱衣所でクーラー前に座り、ヨネるんデスを起動させる。なかなかいい。皆、本を読んでいるので,それならばと、サ室でヨネるんデス起動。ホルダーが熱くなるわ、紙が汗で濡れるわで、これはNG🙅‍♀️。

※北の国から
北欧か北米という感じの方と銀のネックレス(熱くないの?)の若者が英語で小しゃべり。僕(←英語苦手出川級)も話したい。

歩いた距離 12km

創作カレーMANOS

3種盛(チキン、キーマ、焼き茄子た豚のココナッツ)

下北のスパイスカレーの名店旧ヤム邸出身の店主。絶品のカレー、本当に美味しい🤤。店の雰囲気超GOOD。

2022.07.10 11:32

富士見湯でも本の持ち込みできるんで三茶の独自文化ですね。地元の爺さんから今どきの若者まで、それは女子側もそうらしく、まさしく老若男女の三茶サウナ。とはいえヨネるんですは無理でしたか。熱に強い紙とかないですかね。
現象さんのコメントに返信

現さん、ご(5)まの湯?トントゥあざす。ヨネるんデスはアナログなんですが、ホルダーというシャープペンシルと鉛筆の間の子みたいなやつを使ってるのですが、金属部分が、激アツ🥵そうこうしてる間に汗だくになり💦汗でフイルムがヘナャヘニャに!
2022.07.10 17:14
なんてもありな三茶周辺でも、サ室でお絵描きは見たことないです😆ヨネるんです起動時は、もうサウナハットもベレー帽にしちゃいましょう🖌
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん!ベレー帽型サウナハットですね🧖‍♂️わかりました。ん⁉︎何かわかったんだ、俺は。確かに、サ室描いてるやつなんて居ないですね😁でも、本読むのがありなら、描くのもアリでいいんじゃないの。という感じで、普通に溶け込んでました😅
2022.07.11 03:18

世田谷イーシャンテン!夜勤明けで仮眠少しで12kmランって…某サウナの化身様並みに超人的体力ですね笑 イラストが安定の素敵さ😍そしてカレーが美味しそう過ぎ…飯テロ爆弾喰らいました〜😆
まねきさんのコメントに返信

まねさん、12kmトンあざす😊。化身様並みだなんて恐れ多い。何となく、12kmあるけど,時間はあるからいいかなと思ってしまったのは、夜勤明けだったからだと思います。スケッチは汗でよれてますね😁カレーはマジで美味かった。今月のBRUTUSのカレー餃子特集にも載ってました🤤
2022.07.11 07:37

世田谷イーシャンテン、今週中にはゴールでしょうか🏃他もサあり狙いかしら.楽しみに見守らせていただきます。サ室読書は三茶のデフォですが、サ室画伯って凄い!超個人的好みですが、カレーorラーメンとの組み合わせで言えば豪徳寺鶴の湯さん(サなし)×オールドネパールさん、増穂湯さん×ハバチャルさんの組み合わせも好きだなぁ。
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、1日中4とは何ぞや?と考えたのですが、分かりませんでした😢4トンあざす😊。鶴の湯さんとネパールコース料理のオールドネパールさん❗️🤤つるつる増穂湯さんにアチャールハバチャルさん‼️🤤どちらもヤバい。世田谷もう一周しようかなぁ😒
2022.07.12 08:15

イーシャンテン、すなわち4軒トンね!と😊
2022.07.12 12:46
れさわ れさわさんに4ギフトントゥ

なるほど❗️ 参りました🙇‍♂️
サラッと書いてるけど12kって!どれだけ走れるんですか!? 世田谷イーシャンテンですか、早いですね〜僕も周回遅れで追いかけてます。駒の湯さん行った事ないので世田谷ラリーで行きますー

イワイさん、信号機🚥もあるし、ゆっくりですよー😁世田谷ラリーは終えたのですが、まだ行き足りないというか、美味しいところも多くてもう一周したいところです。駒さんの水風呂本当良き💕です。
2022.07.11 12:15

駒の湯さんのキンキン水風呂、最高ですよね!カレーも確かに美味しそう🍛どっちかいただきたいですね🍜

りおんさん、3種盛りトンあざす😊。駒さんのお水も、MANOSさんのカレーもどちらも美味しいので,是非ともコMANOセットでお召し上がりください‼️
2022.07.11 19:42
サ室で読書OKならたしかに、ヨネるんデス起動させてもいいですよね♪目から鱗でしたわ😂私は世田谷ラリーを諦めて、一か八かで太田川崎スタンプに切り替えました!
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、世田谷Tシャツの背中のプリントも超cool😍ですよ。諦めちゃうんですか?6湯ですよ。太田川崎のフィンランドへの道のりは遠いですよ〜。頑張ってください。僕も、純烈タオル応募くらいはしようかなと😁
2022.07.12 07:43

世田谷も心残りですが、多分大使館に行くことって人生で一生ないから、こちらに全振りしようかと😂
shibamonさんのコメントに返信

え〜そんなこと言われると、俺もフィンランド🇫🇮タイシカンニイキタイ。