20年の時を越えて目白の杜に現れた湯殿

#大正ロマン
#目白の森
#覗き窓
※22日(水)の出来事(遅❗️)

※トトロのような風呂屋
今日は、最近、巷で話題の福の湯さん目指して、仕事帰りに走る。10㌔弱丁度良い。皆さんのサ活で、Google MAPで辿り着けないと言わしめた、トトロの森のように目白の民家の森の中に佇む福の湯さん。本当のお風呂好きにしか見つけられないような、そんな銭湯。

※懐かしのお風呂
毎度、福の湯さんのコメントに残させてもらっているのだが、福の湯さんの目と鼻の先に20年前にマンションを建てていた時に、何度かお風呂使用のみ利用していた。そんな、思い出の銭湯。

※オフロ
目白通りを目白から西へ走る。目的のマンションは福の湯さんを通り過ぎる。あーこの辺かなぁと,思いながら、走る🏃‍♂️。
目白通りからは手前の建物で見えないはずの福の湯さんが見える❗️手前の建物がお取り潰しになり、丸見え。しかし、お風呂好きにか見えない。はず。

※忘却のヨネロ
中に入ると、木板張りの格子天井、煉瓦調の🧱二丁掛けタイルうま張り深目地の壁。街路灯や非常放送設備が大正ロマン風。あれ?こんな感じだっけ?御主人に聞くと、改修したのは30年前とのこと。20年前なら同じはず。

※忘却のヨネロ×2
脱衣所から浴室にも同じ、レンガ調のタイル壁が続く。サ室から脱衣所を除く小窓。浴室のシャワーブースの上部が斜めFIXサッシがついたガラス張り。ちょっと小洒落ている。まったく記憶にない。

※忘却のヨネロ3
浴室で手ぶらセット100円で受け取った、桶、シャンプ、コンディショナ、石鹸、タオル大小のうち小を駆使して洗体。湯通し。二種の浴槽。激熱江戸っ子仕様だった記憶がよぎるが、41℃表示。入ってみる。うんうん41℃。江戸っ子が消えたのか、俺の記憶の海馬がイカレテいるのかどっち?ちなみに2槽あるが、水中でつながっている。ここをふさいで水風呂にしてほしい。

※釜じい
サ室は初めて。ドアのしまりが悪いので注意が必要。1段ストレートボナで覗き穴付、サイレント。熱源は足元のすのこの下にもある感じ。入って30秒くらいで、カチン、しゅぉわぁぁぁぁーーーと音が鳴る。3,4セットしたが、いずれも同じ。おそらく、まっくろくろすけが釜じいに連絡しているに違いない。

※釜じい2
水風呂がないので水シャワーで冷却。よく拭いて脱衣所で休憩。のぞき窓から釜じいが覗いている。

※忘却のヨネロ4
脱衣所を出るころは南天の肉キャベツカレー!で頭がいっぱい。たしか、さうなRさんがやってたやつ。QR取り忘れた!

歩いた距離 10km

ヨネ(ヨネロッキー)さんの福の湯のサ活写真

肉そば・肉うどんの店 南天(なんてん) 本店

肉キャベツカレーそば

味の染みた肉とキャベツに南天特製カレーそば。ちょこっと天かすを乗せて💕マジうまし❣️

2022.06.25 21:15

やったー!ヨネさんが20年ぶり再訪だぁ!!造ったと何度も伺ったマンションの写真も!嬉しいです。あの辺通る時探してみます。忘却しまくりなのはお忙しかったのでしょうね。サ活が滞ってましたし。トトロワールドなロマンチックサ活、魅せられました✨🌳
まねきさんのコメントに返信

まねさん、20年トントゥありがトン😊。東京に戻って初の現場で、無我夢中だったので、覚えてないということにしてください😅。目白通りと聖母坂の交差点のとこです。今は息子さんの中華屋さんになってしまったんですが、元は鶏肉屋さんで、そこの唐揚げ弁当が最高に美味かったんです。
2022.06.25 23:34

カレーにキャベツトッピング👍✨ちょうどカレー自体が6月いっぱいくらいだと聞きました!よかった食べられて😊福の湯気になってます👀福トントゥ&肉トントゥ!

りおんさん、福肉トントゥありがトン😊ございます。さうなりおんさんのサ活見て、肉キャベツカレー肉少なめ⁉️なんじゃそりゃーって目から鱗でした。これは福の湯さんと絡めていかねばと、今回の所業に至ったんです😁えーカレー6月で終わってしまうんですか⁉️なんでや〜❗️
2022.06.26 08:44

忘却。めっちゃわかります。サウナについてはサ活書けば記憶が消えても記録残るからありがたいって思ってます。そして今回特にプロならではの用語満載!勉強になります。福福。
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、福福トンありがトン😊忘却わかってもらえます?この忘却っぷりは、アルツの域かと思うことが多々ありますが、このサイトで、日々新鮮で、ドキドキ、ワクワクな情報を文字から入手して、なんとか、あっちにいかずに済んでます😁建築屋の視点から見ても面白いので書いちゃいました😝
2022.06.26 20:53
ふむふむ、結果なにも覚えていなかったのに等しいですな。僕もすぐ忘れるんでよく分かります。福の湯サウナめっちゃ熱かったなぁ。からの肉キャベツカレー!次はこれにしようそうしよう。この辺も質の高い銭湯多いですね。
現象さんのコメントに返信

現さん❗️まさにその通り‼️全く覚えてませんでした。覚えてたのは,銭湯があるということぐらい。ひどい記憶力ですね😅 練馬の女王な情報によると、南天のカレーが6月いっぱいだそうです。この前行った時は特に張り紙等なかったと思うのですが
2022.06.29 07:41

Google mapで行けないなんて令和からタイムスリップしちゃいそう😆建設されたマンションが今もあるなんて、正しく地図に残る仕事!カッコいいです😎
shibamonさんのコメントに返信

シバモさん、トン&トゥありがとうございます😊。Google mapでたどり着けなかったという方がちらほら。僕は場所知ってたので、すんなり行けてしまいました。まあ、造った中の1人ですけどね😅最近だと、竹芝の劇団四季が入ってる施設を造りました😁