シンプルサウ銭の極み
#二股カルシウム温泉
#熱湯
#ラジオサウナ

※イーシャンテン
とある土曜の夜勤の日、仕事前にひとっ風呂浴びようと鷺ノ宮、都立家政方向に歩く。残すところあと3湯となる残りの練馬のサウ銭を目指す。本日は平和湯さんツモって。残り松の湯さんとゆ〜ぽっぽさんでイーシャンテンとなった。小川バスマンションさんはサウナはもうやりませんとキッパリ言われた。

※釣り
自宅から2㌔弱。そのマンション銭湯は新青梅街道沿い二股カルシウム温泉♨️の看板。このところ二股システムが続く。気さくな御主人。サウナ利用を告げて、大小タオルとワッフルサマット、オリジナルサフックを受け取る。このサフック30年の歴史があるらしい。が、いろんなものを釣り上げてくる。

※シンプルプラン
脱衣室も浴室も綺麗。そしてシンプル。シンプルis the best❗️

※翁も漂う気持ち良さ‼️
自前のソープ達で洗体。シャワー熱い🥵‼️湯通し。まずは二股温泉41℃。39か40℃くらいで丁度良い。すげ〜良い。骨皮翁がプカプカ浮いている。すごく気持ちよさそう。ん⁉️待てよ、大丈夫か?翁が起きない‼️と思った次の瞬間むくっと起きた。一安心。

※熱湯
隣の白湯はジェットとバブル。滝循環。つーか、熱い🥵。昭和頑固親父仕様。44.5℃体感ヤバ森さん超え。

※サ室×大久保×のりさん
身体を拭いてサ室へ。先客1人だが、程なくソロに。2段ストレート。97℃カラカラ系。大久保佳代子が、のりさんをゲストに迎えたラジオ番組らしきものが流れる。シャバりながら聴く。5、6分砂時計⌛️でまぁ、10分?

※練馬水
練馬の井戸水掛け流し。表示は24.5℃。トプンッ。気持ちいい〜。しかしこいつは19℃くらいの体感。受付の御主人風曰く、お客さんの体感があってます。温度計なんかおかしいんですよね。井戸水掛け流しで冷やしてないそう。

※シンプルサウ銭の極みを垣間見る
浴室プチ介護椅子で休憩。脱衣室、畳ベンチ×壁扇。エアコンも効いてて、こちら方がなお良きかな。程よいあまみと程よいととのい。シンプルサウ銭の極み。

※倭の御人vs.かげろうのお銀
丁髷2名。一名は弥生時代の倭の国の御人。一名は格さん。頭の手拭い間違いなし。あとはお銀の入浴😍を待つばかり。あ!仕事行かないと😅

食堂 七彩

喜多方(煮干し)

注文して粉からこねないが、麺を食べるラーメンには変わりなし❗️中太縮れ麺に煮干しのうまみがらみつく

2022.06.05 02:00

透視図じゃない絵も上手いじゃないですか!?😍 このオリジナルサフック、形が随分独特ですね。絵で見せて頂けて嬉しいです❣️練馬塗りつぶしも順調のようで、私も頑張らねば…😁
まねきさんのコメントに返信

にゃんこありがとう😊ございます。浴室サ室描くのサボっただけなんですけどね😅サフックは写真撮影可能ですが撮り忘れたもので、あ、これだ!と思って描きました。ドアの受け手が特殊で、そっちも描けばよかったですね😮練馬あとニ湯❗️次は新宿行きますよー😁
2022.06.05 08:06

骨皮翁がプカプカ〜😊ヨネさんの独特表現、特にややブラック気味の人間描写は、毒と愛が両方含まれてる気がいたします。このサフック✨👍サウナキー形状マニアとして垂涎もの。女性も同じかしら?これで色々釣ってみたいw サフック㌧です😊
NORIさんのコメントに返信

NORIさんサフックトントゥありがとうございます。いや〜あの、翁の浮いている姿が強烈すぎて、ついつい😓失礼しました🙇‍♂️サフックは女子も一緒だったと思います。重いし引っかかるし、なかなかな逸品でした。ぜひ、釣りに来てください😁
2022.06.05 20:54

練馬区はまだ僕は半分くらい残ってます。もうハシゴで平和リーチ一発、満貫ツモりましょう。ジェットのあつ湯はすごそうだなぁ。ヤバ森さん超えとはなかなか。
現象さんのコメントに返信

現さん、満貫⁉️(8000⁉️)トントゥありがとう😊ございます❗️練馬半分残しはサ無し銭湯のことでしょうか?熱湯が熱いのでみんな温冷交換浴で満足してなのか、サウナ利用がほとんどない感じでした。でも、先日のヤバ森さんの浴槽が本気を出していないからそう感じたような気がします。
2022.06.06 07:06

正解!満貫です。半分は練馬区銭湯トータルですね。たしか20前後でしたっけ。まだ11なんで先が長い…。あつ湯と、水風呂か水シャワーがあれば結構サウナ代わりになりますね。
現象さんのコメントに返信

20でした。僕はサありしか練馬は行ったことがなく、7湯だけでした😓。まだ1/3です。自分の住んでる区の銭湯は行っとかないとですね。
2022.06.06 22:29

フック船長のフック!上手ですね!👏これ、愉快な気持ちになりますよね。あちぃお湯がまたいいんですよね☺️そうだ、なにげに練馬区でした!いつも忘れて中野区辺りだと思い込むんです😂

りおんさん、フックトンあざす😊🪝特に特徴のない銭湯かな〜とずっと思ってたんですが、このフックはマジで愉快ですね〜。鷺ノ宮は中野区ですからね〜。練馬と杉並に中野が突き刺さる混沌とした地域です😁
2022.06.07 15:29

ピンフからイーシャンテンのヨネロさんにフックトンふりこませて頂きます。シンプル、ラジオ、あつ湯。好きな要素しかない。練馬現場あるいは家の人不在デーにいつか。
フックトンありがトン😊ふりこむ!ときましたね❗️さてはれさわさん雀士ですね😁すみません平和湯さん侮ってました。特筆するようなところがないのかと思っていたら、色々盛りだくさんでもっとゆっくりしたかったです😊
2022.06.08 18:12

サウニャー猫星男さんトントゥありがとうございます😊