大黒湯
銭湯 - 東京都 文京区
銭湯 - 東京都 文京区
#八角湯抜きと大黒ジャージャー
縁起のいい八角。その八角湯抜きがある銭湯。熱湯シャワーが石にジャージャーのスチームサウナ。小石川の天然水💦文京区最後の銭湯サウナ❗️
#幻のウルトラマン
うちの会社のどっかの現場が現場ごとマルっとエキストラで出てるらしいシン・ウルトラマン。シュワッチ❗️観に行かねばと、久々にユナイテッドシネマ豊島園🎬のサイトを開く。なんと、鋼の錬金術師の実写版二部連続が、今日からだ❗️ランラーセンからの鋼錬だ!すぐに最適銭の大黒湯おんせんさんを見つける。
※生粋
日本橋から小石川へ、しごおわ🏃♂️活
目指すは生粋花のれん💐で🍜活
2回目🤤今日も美味し😊
※吊し雛
生粋花のれんさんから程なくして大黒湯さんの緑のファサードが見えてきた。近づくと、外から見える八角さんと、大黒湯煙突。エントランスは、編み物🧶吊し雛っぽい暖簾。いい感じ。
※New York Style
入り口のカウンターでおやっさんにサウナと告げ、480+100円を支払う。バンドをもらおうとすると、あちこちに大黒湯のポップなイラスト。おやっさん曰く、文京区から支給されたとのこと。文京区は色々な銭湯のポスターを作っているようだ。New York Style🗽ポスターが印象に残る。
※脱衣所のジョー
ロッカーキーは🔑ピンシリンダー錠だが、外付けでゴツい!いい味出してる。
※ジャージャーサウナ
備付けのシャンリンボディソで、洗体。シャワー温度熱し🥵❗️イングリッシュローズで湯通し。壁からジャバジャバの白湯で湯通しして、いよいよサ室にイン!桶にお湯汲んで座面を流す。先客に寝大仏さん。と思ったら、囲いの中のダブルシャワーから🚿ジャージャー。下の方にあるストーン🪨下の熱源、目掛けて‼️熱気とガラリを超えて飛び散る熱飛沫が、チリチリ。
※小石川水
ジャージャー前だと10分で、十分に温まる。時計ないが、3分と10分かと思われる砂時計。出たあとは水風呂へ。1人風呂。小石川の地下水⁉️蛇口を捻って、新鮮な小石川をいただく。結構温め26℃くらいか。
※八角さん
ふと見上げると八角湯抜き。Rのバスリブ天井に見事な八角さん。トゥンク💕。いつまでも入っていられる。
※脱衣所のP。
休憩は、脱衣所のベンチで。扇風機の風後心地よい。様々な文京銭湯ポスターが楽しめる。
※ジャージャーからのジャブジャブ
イングリッシュローズの湯と白湯は壁の奥からジャブジャブと、湯が湧き出てくる。
勢いがすごい。
歩いた距離 7km
湯気抜きオクタゴンかっこいいですよね。昔はちょいちょいあったそうです。文京区銭湯も残りわずかですが、ポスターとか色々頑張ってて心意気を感じます。
あの、サウナの本筋じゃない話題ですみませんが、スケッチ、とてもお上手ですね👏これは、頭に残した残像をもとに描くのですか? ここまで書くのに何分かかるのですか??
よしさん、サウナギフトントゥありがとう😊ございます。そうです、浴室の写真は撮れないから、覚えて、絵にしてます。だから、結構、実際と違ってたりしてます😅いつも、ドラマ観てる時に、ながらスケッチ2時間くらいですかね😓
大手ゼネコン社員から見てどうです?立地良すぎじゃない?ここ😁古いけど家族で頑張っておられるのが伝わるので、行く末を注目してるんです。シン・ウルトラマンどの現場が出てるの〜?映画観なきゃかしら。あと8角形の湯抜きがイラストでめちゃくちゃ映えますね〜😍
まねさん八角トントゥあざす😊。ここは、文京区サウ銭の最後の砦。文京区としても潰す訳にはいかないと思います。が❗️いい土地ですねー🤤いいマンション建つと思います。映画はリニアか高速の土木の現場らしいですが、胸のカラータイマー無しウルトラマン観たさに行くつもりです🎥
手拭い配布、先月やってたみたいですね。見逃した❗️差無し合わせても4湯ですからね。放って置いてなくなってしまったら、文京区大変な事態ですから、やっぱり、頑張るでしょうね😤シンウルトラマンは新東名の土木のトンネル現場のようでした。まだみてないので行かねば📽です。
そんな、言っていただくなんて、大変恐縮です。最近描き始めるまでは、文章だけで伝え切らないので、写真撮りたい❗️でも脱衣所、浴室内撮れない😔と、思っていたのを、そうだ!描いちまえと、始めたので、描きたい時だけ描いてます😓勿論、お風呂も楽しんでますよー😊
文京区の銭湯は少ないのですね😭住みやすいエリアなだけに、銭湯からマンションなどに変わっちゃうのでしょうか?台東区は文京区も近いから銭湯がなくならないように通います!
シバさんサウナギフトントゥあざす😊文京区はサあり一軒、サ無し三軒、合計四軒なので、絶滅しないよう、区も頑張っていると思います。残りの差無しも通ってみたいと思います😌🏃♂️シバさんも是非、行ってみてください。
NORIさん、📷ありがとうございます。今回は週末、体調を崩して、ヨネる時間がたんまりあったので、ちょっと🤏だけ丁寧に仕上げました😁花のれんさんあっさりです。ちょっと高めなんですが、素材にこだわってるようで、温野菜とかいうメニューも、人が頼んでるのみたら美味しそうでした。