堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
一言:優しく包み込む女神の住む水風呂
サウナ:タイムレス× 5
サ室:音湿度計あり、時間を計るもの無し、無音、もしくはヒーリング🎶
その他:脱衣室に自販機ナシ、お遍路判子アリQR無し(店長に依頼を依頼)
#茶室なサ室でガラスのやかんロウリュウ
昨日の仕事は日勤からの夜勤。夜勤明けのランで堀田湯に行くことを決めていたが、多くの人のサ活と堀田湯さんのTwitterを、読めば読むほど、仕事どころではなく、ソワソワする。仕事が捗らない😭
※神保町 黒須
本当は夜勤明け休だが、昼一九段で打合せ。14時終了。堀田湯に向けてGO❗️Google MAP開いて経路を確認しようとした矢先、
ミシュランビブグルマン掲載店!前から行きたかったが、昼営業のみで行けなかった黒須が、また鼻の先。食べました。味玉焼豚塩蕎麦。鶏ベースの出汁に、牡蠣とトリュフのペーストで味変。麺は細麺平打ストレート芳醇な小麦の香りが堪らない。煮卵、焼豚、葱。至福の一杯。
※新旧調和の見事なファサード
ランニング、ピタリ10㌔。ピタリ賞。見えてきました堀田湯スチールの縦格子のファサード。『ほっ』の暖簾。その上には大きな入母屋の屋根が鎮座する。新旧が見事に調和。
※桜と富士🌸
パッと脱いで、ザッと洗体。湯通し水通し。
巨大な桜と富士のタイル絵。以前の堀田湯さんのシンボルかと思われる。
※興奮冷めやらぬ露天
見事なこだわりの露天。大木3本。これも恐らく、昔からある木と新しく植えた木が、露天を盛り上げる。夏には茂って木陰を作ってくれるだろう。そして、床‼️玉砂利洗い出し風石張。ツリーサークルの立上りまで丁寧な仕上げ❗️
※モンスター水風呂
そして、石張り?の巨大水風呂。真ん中に岩風呂。大黒さんと布袋さんが見守る。壁は左官仕上げの腰壁に焼杉の黒板張り❗️
そして盆栽3つ❗️勝手に興奮してるが、多くの方はどうでもいいの話かと。
※茶室なサ室
サ室はストレートニ段で、大きな木の縦格子付きの窓を向いている。西日が差し込み、格子の陰影が天井に映る様がとてもよい。日がかげると、今度はアッパーライトがその役目を果たす。
※ガラスのやかんに仕組まれた巧妙な〇〇
右にはストーブのストーンの上にガラスのやかん。店長?のロアリュの際に並々注がれるので、沸騰すると自然とロウリュウされる仕組み。中にはヴィヒタ。サ室に入るなりいい香り。温度湿度丁度いい。
※
深水風呂16から内湯地下水水風呂27が優しく包み込む。お逝きなさい。壇蜜に包み込れ昇天🤤
歩いた距離 10km
ありがとうございます😅そうなんです、巧妙なアレもそれなんです❗️黒須のこと書き始めたら、それだけで終わってしまいそうなんで、我慢しましたが、美味しかったです🤤
10キロお疲れ様です。混み具合はどうでした?打ち合わせの後にビブグルマン食べて堀田湯だなんて最高じゃないですか。光の加減、陰影に着目するあたりさすがですね!
10㌔トントゥありがとう😊ございます。 本当、黒須からの堀田湯最高でした。 新装開店の施設だから、ちゃんと伝えないとと思って、施設の良さを頑張って見つけてみました😁
徹夜でハイになってるだけだと思います。 ちゃんと仕事はしましたよ(本当かな?) 黒須はあーミシュランビブグルマンなるな〜って感じの美味しさでした。昼しかやってないんですよね😔
話題の場所羨ましい限りです💖水風呂はよだれが出そうですwそして、ヨネロさんのサ活で行きたい意欲爆上がりですが、ゴーデンウィークは混むのが目に見えているので、平日夜に行ってみます!