一言:豊島のしきじ山の湯

現さんのおすすめの外気浴で花見ができる、大塚のSNOを目指していたが、帰り一本ですーっと帰りたいなとか、ホームにしてるかるまるに今月一度も行ってないやとか、考えて走っているうちに、山の湯前にいた。

よもぎスチームとペンキ絵&タイル絵と瓢箪風呂に入りたくて番台手前の自動ドアをくぐっていた。

浴室入る、絵がバーン
丸山清人、勝海麻衣とサインが。
女湯河口湖と男湯七尾湾、
つまり、
富士山と立山連峰?
圧巻のペンキ絵。
鈴栄堂のタイル絵川と山と水車が鮮やかに描かれ、浴室で休憩中に堪能。

瓢箪風呂バイブロ故障中のぬる湯(と言っても40℃くらい)と、ジェットの熱湯42、3℃くらいで結構熱い🥵オヤジ達の会話で、今日はぬるいな、ほら、アレだよ!あー、アレか〜!アレってなんだよ!しかも1人は、爺様にありがちな、ガム噛んでないのに噛んでるような仕草。久々見た。

久々見たといえば、僕が脱衣所に入ると、麻原彰晃風のオヤジが。
浴室も最高7人、500歳。
かなり凄い。

そんなことは置いといて、サ室。
スチームなんで、タイル張り。一段構え。
外の温度計は62℃くらい、中にアルコールの50℃まではからら温度計があるが🌡、彼は43℃くらいを示してた。腰の高さ。頭から上は結構熱い。
砂時計は4分30秒くらい計。
よもぎと、生八橋の香りがする。
しきじとは香りが違うが、吸い込むと、喉の感じがしきじと同じ。
入ってすぐに、カチッ、ふお〜と音がする。
蒸気が出る。上の方から出るから上はかなり熱い🥵。上はしきじ。
ソロセルフアウフグースで、かなり熱い。体感温度上昇。

そらそろ10分で出る。水風呂ないので、水シャワー、ちょっと開いてる窓をもそっと開ける。甘みも出て、結構いい感じになる。

最後は瓢箪で体を温め、山の湯を後にする。
サウナ代を取らない施設。無くすのは惜しい施設がまた一つ消える。

帰りにちょっと休んで、どうするか考えて行ってみてカフェを見つけて寄ってしまった。

歩いた距離 9km

藤香想

コーヒー

ちょっと休んで考える、とても雰囲気がいい。コーヒーも香り高く美味しい。カレーも美味そうだがまたにする

2022.04.01 00:57

ヨネロッキーさん、早速!しきじと、どう香りが違うのか忘れてしまったのですが、ヨネさんサ活を拝見し、少し思いだしました♪そのカフェ、伺いたかった所です。雰囲気が良さそうで😊また再訪するときには、お邪魔したいです。
NORIさんのコメントに返信

サウナトントゥ🧖‍♀️ありがとう😊ございます。 香り忘れますよね。僕はしきじは薬草も美味しい香で、山のは和菓子の香ですねー。カフェ良かったです。ご飯も美味しそうでした🤤
2022.04.01 01:06
知らんうちに辿り着いちゃった山の湯さんの引力、ただ事じゃありませんね!笑 早く行かねば…。
まねきさんのコメントに返信

すみません🙇‍♂️文章盛りました。 色々端折りました。 どこ行こうか色々考えながら、山の湯この辺かなぁと思いながら走ってると煙突が見えて、吸い込まれた次第です。まだ閉店まで1.5ヶ月あります😊
名前的に私にドハマリなこちら前々から気になってたけど閉店予定ですか…昨日、八幡湯で軒並み銭湯廃業とかリアル事情を女将さんから聞いたので何かもう…😢豊島区ですね。スタンプまとめてエリア集中で行くけどこれは行かねばなりません😢ところで、そのカフェ藤香想ここから近いですか?

山の湯‼️ そういうことですね💡 そうなんです、閉店するらしいのです😢 豊島区です! 近く?に、妙法湯、湯〜ゆランドあずまなどがあります。もう行かれてるかもですが。 藤香想はすぐ近くです!
2022.04.02 00:02
ニュー大塚の花見外気浴は来年に取っておきましょう!山の湯はそれができないわけで…。惜しまれるサ活をよく目にします。中も素敵な銭湯ですが、外観も素晴らしいですよね。古民家カフェもいい感じ〜。
現象さんのコメントに返信

ニュー大塚昨日行こうとしたのですが、な、な、んと定休日でした。今日行こうかなと、考えてます。 こうやって銭湯巡ると、いい銭湯がたくさんあるんだな気付く一方、失われる銭湯もまた沢山あるんだなと実感します。COCOFURO やまの湯なんて感じで、復活しないんですかね😁
2022.04.02 09:16

豊島のしきじ山の湯! それは一度体験してみたいです♨️ 教えてくれてありがとうございます😊
TOMOさんのコメントに返信

サウナトントゥありがとう😊ございます。 ちょっと盛りすぎました😅 残念ながらしきじのような水はないので、できれば、ハードルを下げていただければ幸いです。🙇‍♂️
2022.04.02 20:27

そうなんですね😂 行って確かめてきますね😉
TOMOさんのコメントに返信

ぜひぜひ、閉店前に一度は😊❗️
2022.04.02 09:17

↑ミュージックとかじゃない方向wでの復活を是非願いたいです🤲確かに生八つ橋!確かによもぎの奥にすうっとするような甘いようなアニスのような香りもいました。そしてそうなんです、ここのペンキ絵のレアキャラぶりは「丸山絵師と元弟子さんとの連名サイン」。他にあるかなぁ。これまでに訪れた銭湯150軒ほどの中で初めて見ました。
れさわさんのコメントに返信

ヤマトンありがとう😊 ミュージックは置いといても、オートアウフシステム欲しいです。あと、出来れば、瓢箪の半分を、水風呂に。そして脱衣所の縁側を休憩スペースに! あのサインレアなんですね〜。 しかし、15件の検証が済んでいるんですね。凄い😳