薬師湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
先日行こうとしたら定休日だった薬師湯へ。ランステとして利用した。夜のスカイツリー周り、吾妻橋、浅草、浅草寺をぐるっと回ってきた。
その前に、ずっと前から行きたかった、竹末東京プレミアムへ。鶏ホタテそばを食ったが、マジで美味い!鶏白湯スープに醤油ダレ、ホタテペースト、極太ちょい縮れ麺。菅野製麺所らしいっす。3種の焼豚は、なんとかのバラ肉、フォアグラ鴨の何とか、以上低温調理。そして味が染みた豚バラの焼豚。とにかくうまかった。
ってお風呂です。待合室は普通の家のよう。マンション銭湯だが、昔ながら感満載の銭湯。今日のお湯はピンク岩塩湯。タオルレンタルは、痛いゴシゴシタオル。リンスインシャンプーとボディーソープ付。軟水シャワーらしい。身体を洗って、セイントセントー読みながら身体を温める。身体を拭いていざサ室へ。ドアが曇ってて中は見えない。2段さんゆね6人掛け、12分計。92℃?もっとありそう。1980年台の音楽が、天井の岩綿吸音板から聞こえる。あ、そうそう、サウナマット9枚。中が見えないけど、マットの残数で判断できるシステム。100%天然のアロマ水をお店の兄さんがシュッシュしにきた。いい香り。
3分ほどで発汗。10分で温シャからの地下天然軟水打たせ湯の水風呂へ。気持ちいい。16、7℃といった感じ。内気浴ととのい椅子2つ、水風呂エリアは室温低めでちょうど良い。時折水風呂の溢れた水が、足元を川のように流れる。
今日は4セット。
多彩な飲み物と気さくな女将さん。
なかなかよき。
歩いた距離 5km