想像の上をいく重要文化財
#船岡温泉

🌺重量文化財
京都中心部から結構離れた西陣。去年、訪れたら、お休みで、入れなかった。今回、そのリベンジを見事に果たす。
到着すると、厳かな木造の建物に唐破風のファサード、床や壁に使われている巨石群🪨で文化財文化財しているかと思いきや、入口は木の格子の自動ドア。アリなのか❗️

🌺彫物と呪霊操術
受付から脱衣所へ行く道中から見事な彫り物の欄間と肘木。欄間の彫り物が歴史の物語を紡いでいる❗️(鞍馬天狗らしい)。肘木の彫り物は呪霊😈?もののけ👻?怪物🧌?見逃すべからず❗️

🌺魔女梨花
お次はマジョリカタイル。様々な花💐の凹凸タイルの美しさはこの上なし。凹凸加減も半端ない。椿🌺、百合はな、ダリア🌼etc。脱衣室から昔ながらのモザイクタイルの洗面ゾーンを通って、浴室への細道の壁に張られている。

🌺極楽浄土
洗い場は増築部のようなスペースでガラス屋根ガラスでとても明るい。まるでお風呂天国だ。
浴室に入ると小部屋に打たせ湯。薬湯、奥に行くと檜風呂。真ん中の大きな浴槽には、バイブラ、電気、座風呂ジェット、ボディマッサージが楽しめる。
ちょっと離れて、深湯高温風呂、外に出ると、これまた巨石か積まれた滝よのように湯が流れ込む露天風呂がある。ふと見上げると不動明王像😡が憤怒の顔をして露天のおじさん達を睨みつける❗️

🌺うるせえよ
露天から浴室からサ室への動線の向こうを眺めると、錦鯉(こんにちわーじゃない方)のいる池がある。薪を担ぐ人の石像と巨石群で囲まれた結構物々しい池。そこからふと建物を見ると、浴室部分はRC(鉄筋コンクリート)造りのようで、木造ではなさそう。ロビーから脱衣所までが彫り物で飾られた木造建築で浴室からはRCの建物で機能的に配置されている。実に面白い。

🌺はみ尻
先程の露天の反対側にあるサ室に入る。遠赤三巻ガスストーブ99℃テレビ付き。京都サウナはやはりテレビがないとね。入口のところでパズルマットを一つまみして中に入る。石とタイルのベンチ。下段はマットが敷かれてるが、上段で尻がはみ出ると当然あっちい。2段1段の対面式。今日もどこかで声が聞こえる。「ちょっと待ったー」「最初から決めてました」「ごめんなさい」(病気だな。)

🌺巨石水
露天には岩風呂が二つあるが、そのサ室側が水風呂となっている。20.5℃滝付き巨石の岩肌を伝って、チョロチョロと注ぎ込まれ。風情の塊水風呂が味わえる。ちょっと温めだから、しっかり浸かって体を冷やす。

🌺肉弾三勇士
重要文化財という建物は素晴らしいが、休憩スペースが乏しい。露天のどっかに腰を掛けるしかないが、名建築のふところで、ととのえるのが嬉しい。来れて本当に良かった。

麺屋 練之助

らぁ麺と炭焼き豚丼

芳醇な香りの細麺ストレートが、お出汁が効いた醤油のスープと喧嘩せず丁度いい塩梅で、激美味😋看板無し。

• 水風呂温度 20.5℃

2026.03.24 22:56
なんと美しい佇まい…!時の経つのを忘れて見惚れちゃいそうです。タイル好きなので、本物のマジョリカタイルも、この目で拝んでみたいな〜。
ゆげさんのコメントに返信

めちゃくちゃマジョリカタイルと欄間と肘木が良かったです。 それを眺めてたら、なかなか風呂に入れない。お風呂も色々あってまた行きたいです。
2026.03.31 13:39
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー) さんに26 ギフトントゥ

ここは入替制なのでもう1度行かねばですね👍
かなさんのコメントに返信

かなさん、風呂トンありがとん😉 えー入替制だっんですね⁉️ また、行かないと🏃‍♀️