サウナ宝来洲
ホテル・旅館 - 新潟県 柏崎市 事前予約制
ホテル・旅館 - 新潟県 柏崎市 事前予約制
新潟サ旅3日目の目的地に選んだのサウナ宝来洲(ホライズン)でした。
元々別の施設予約していたのですが、大雪で休業となった為予定変更でここを選びました。
前の目的地のハイジのある苗場から下道を通って柏崎市鯨波へ。道中はもちろんですが海沿いの鯨波もかなりの雪が積もっていて驚きでした。これは雪ダイブができる!そう確信して楽しみなまま入りました。サウナは湿度が高めで温度は80℃弱で入りやすく、長時間入ることができました。外は0℃前後の気温で苗場より断然高いはずなのですが、何せ海沿いなので風が強く体感温度はもっと低かったです。まずは砂浜に積もった雪にダイブ!雪は温度が高めなのかふんわりというよりしっかり積もっていました。そのためか冷たさは苗場よりましに感じました。2回目はホースの水を座ったまま頭からかけてクールダウンしましたが、こちらの方が雪ダイブより寒く感じました。そして3回目は横を流れる川にダイブ!結構流されて割と怖かったです。水温も5℃前後で長くは入れませんでした。他にも屋上に上がってより強い風を受けたりと、いろんな方法でととのうことができました。最後は旅館の方のお風呂でゆっくり温まることができました。
オーナーさんもいいおもてなしをしてくれてかなり好印象でした。お話したら2月にウィスキングで貸し切りしますとの話をいただき、ちょうど新潟にまた帰るタイミングだったためすぐに予約しました。帰るころには再び雪が強まって、何とか長岡まで帰れましたが一歩遅れていれば国道も高速も通行止めで乗れなくなっていたので本当に間一髪のところでした。
やはりサウナイキタイの新潟のランキング長らく1位だっただけあってホントに感動しっぱなしでした。次は天気が安定していて海にも入れるタイミングで行けたらと思っています。それにサウナから信越線の線路も見えるので、電車の時間を調べて入れたらなとも思います。