ぎろーちん

2019.12.30

前から行こうと思っていたが、なんとか年内のうちに来れた天空。

今日は月曜日だが、年末年始は土日祝日扱いて90分制限あり。

一軒一軒建ち並ぶ古民家風の建物がおっしゃれ~。
これから温泉入るゾ~楽しみ~という思いを盛り上げくれる。

室内はほんと、そのまんま古民家。
真ん中に囲炉裏があってくつろげそう。

しかし、今回はあんまり時間がない。
早速お風呂だ!

お風呂の構成は
内風呂×1 水風呂×1 サウナ×1
露天風呂×1

残念ながら朝から冷たい強めの雨が降っていて寒すぎて露天風呂は断念。次回持ち越し。
次来るときは「晴れたらいいね」byDREAMS COME TRUE。

内風呂は我々が入室する時にお湯が溜まるシステムだったようで、真新しいお湯がはってあった。
なのでちょっとお湯は熱め。
でも、出たり入ったりして風にあたってみたり、半身浴してみたり、ボーッと長湯できそうで気持ちいいぞ。

それより私はサウナを忘れてはいけない。
サウナはよく個人宅にありそな定員2人のこじんまりとしたやつ。
電熱ヒーターではあるが、一応申し訳ない程度のサウナストーンが乗っかってた笑った。

はじめ入った時室温65度。その後70度まで上昇。正直、普段サウナに入ってる身としては暑くない。むしろドアの隙間から少しだけ入る風が涼しい(笑)

だが、サウナを一人締めできる喜びはまた格別なものがある。
汗を飛び散らすおじさんもいなければ、汗の染み込んだタオルをその場で絞るじいさんもいない。
定員2人の狭さだけど横になったり、タオル振り回したり、歌を歌ったり自由にできる幸せ。
そんなことやってたら、というかヒーターの近くというのもあったんだけど、時間かけて汗かくことができました。(多分、室温も上がってたんだね)

水風呂も潜ったり、横になってプカプカ浮いたり、誰にも気兼ねなくやれていい。
水温は常温なんで体冷やすのには時間かかるけどさ。

休憩はさっき言ったように雨が降っていて外には出られず。
戸を少し開けて外気を取り込み涼む。
これだって大衆浴場でやってたら「ちょっと、寒いんですけど!」と注意を受けるわな。
自由にできるって素晴らしい、
民主主義の根元を噛み締めていたらリラックスしてしまい、しっかりととのってしまいました。オウ、エクセレント!

持ち込みOKで風呂あがり部屋で飲み食いできるんたけど、
あんまりの気持ちよさで風呂でゆっくりしずぎ時間が押し迫ってしまって最後はバタバタとしてしまった。
もっとゆっくりしたかったなぁ。次は平日にきて延長重ねてのんびりしたいなや~

共用