アッケ

2022.02.28

昨年末に初サウナ行ったあとまたサウナ行きたい〜〜!!!欲が募り(あと連勤続きで身体が死んでいたので)行ってきました。
以下雑多な感想

【アクセス】
札幌中心部から離れているけど複数ルートに対応した送迎バスがあるので割と行きやすい。しかも本数多くて無料。乗るのに予約がいらないのも気兼ねなく行けていいな〜

【雰囲気】
ザ・スタンダードなスパ銭!突出した強みはそこまで感じなかったけど建物内の清潔感や快適度は安定してる。

【サウナ】
①高温サウナ(ロッキーサウナ)
スタンダードなスパ銭のスタンダードなサウナ!だからとても入りやすい。
サウナ室全体にタオルみたいのが引いてあるから手ぶらでも足や尻が熱くならないのがいい。あとテレビある
オートロウリュを毎時:30〜でやってるのが施設の特徴らしく、10:30の時に体感してみたらメッチャ汗かいた。
時間になったらロッキーのテーマかかり始めてサウナ内暗くなるのはアトラクションっぽくてテンション上がった!

②塩サウナ
(塩サウナが未知なのもあったけど)塩塗り始めたら引くほど汗出てきて怖くなってすぐ出ちゃった。リベンジしたい

【水風呂】
女風呂は16度近くだったからそこまでキツくなかった。深さが割とあるから浸かってて気持ちよかった。

【ととのいスペース】
浴場内に椅子やベンチ数脚、露天風呂エリアにアウトドア用品っぽいチェアが一脚。休んでる間も風呂に入る客が沢山いるからそういうの気にしない人なら普通に大丈夫だと思う

【お風呂】
サウナよりこっちがメイン(そりゃそう)だから寝風呂・ジャグジーバス・薬湯・乳白色の湯・露天とかなりバラエティ豊かでサウナの合間に挟むのもアリアリだなと思った。
露天も炭酸泉・薬湯(唐辛子?の湯で真っ赤だった)・重曹風呂で気合い入っとる 露天風呂にもテレビあるのすごいね

【その他】
大手チェーンのスパ銭なので食事処もプチ漫喫的な休憩所もトレーニングマシン置いてあるところもある。一日中天国!
だから午前中からサウナ→ご飯休憩→漫画読みつつ休憩→サウナ→風呂というスケジュールもいけちゃうと思う。実際わたしも16時近くまでいたし
ここの施設は食事処とかでご飯注文しても受付で貰えるロッカーキーで登録→退館時にまとめて精算のシステムなので現金いちいち気にしなくていいのもステキ。
あとオロポも買えるよ

【気をつけた方がいいこと】
ロッカーマジで狭いのでバスタオルとか余計な荷物持ってこない方がいい、滞在料金の中にバスタオル・館内着セット含まれてるので

楽しかった!次もまたサウナイキタイ