2022.01.01

歩いてサウナ サウナ飯

元日に2回目の訪問。
始発で湊川神社に初詣に行き、ぶらぶらしつつ神戸サウナへ。
生田神社には出店は出ていなかったが、大通りが歩行者天国になり出店が出ていた。

初回訪問時にもらった半額チケットを受付時に提示。
1350円という格安で入場することができた。
体を流してから入浴せず、フィンランドサウナへ直行。
体が冷えていたので入口付近でゆっくりと温まることに。
5分置きぐらいにロウリュをしている方がいた。
もちろん構わないが、途中でアウフグースの真似事をし始めて笑いそうになった。
20分程度滞在→汗を流して水風呂へ。
気温が低い上に神戸サウナの水風呂は冷たい為30秒~1分程度で外気浴へ。
5脚程度並んだ木の椅子の一番左に座った所天井から水滴が降ってきて少し気になったw
サウナ水風呂外気浴の動線が良く、やはり快適だと思う。
外気浴をしていると今日は露天風呂がお酒の湯でいい匂いがした。
そんな感じで2セットフィンランドサウナを満喫。
2セット目では最上段でしっかり温まりつつ、念願のセルフロウリュが出来た。
初のセルフロウリュということでテンションが上がってしまい少し腕に蒸気がかかったw
注意すべきと知ってはいたものの実際にやってみると中々違うものである。

ここで一度休憩に上のフロアへ移動、前回読み切れなかったサ道3巻を読むことが出来た。
ほぼ徹夜で来ていた為、読み終わると同時に寝てしまった。
非常に気持ちよく30~40分程度寝た後、再びサウナへ。

3セット目はメインサウナのアウフグースの時間に合わせるため、しばし入浴。
体が温まった所で17時30分の回のアウフグースへ。
最上段だったこともありしっかりと温まることが出来た。
気持ちの入った良いアウフグースだった。
4セット目は18時の回、5セット目はもういいかなと思い時間を見ず適当に入ったが長く入りすぎて次のアウフグースが始まってしまった。
普段は3セットにしているものの、神戸サウナやクアハウスなどの素晴らしいサウナではどうしても欲が出てしまう。

ととのった~という感じではなかったが非常に気持ちよかった。
神戸サウナは客層も落ち着いていて、サービスもよく快適に過ごせる。
元日だったこともあり、大学生が少し騒いでいた。
基本的に何処のサウナでも大学生が集団で騒ぎがちなので、大人向けのサウナもあってもいいのかなとふと思った。
京都の五香湯では水風呂に飛び込んでいる若者がいて流石に絶句した。

サ飯は何件か候補があったものの、殆ど開いていなかった為ずんどう屋へ。
辛いラーメンが結構しっかり辛かった。

。さんの神戸サウナ&スパのサ活写真

ラー麺ずんどう屋 神戸三宮