Seiさん

2022.05.21

新潟に用があって、関越道沿いのこちらへ。

駐車場も広々な大きな施設。1階は食堂で2階が浴室。土曜の午後としてはやや落ち着いた雰囲気。

サ室は高温・中温・スチームの3種。なかなか楽しめそうです。身体を清め早速高温サ室へ。

ドアを開けるとタワー式の4段目で全5段の大型タイプ。ゆとりがあっていい感じ。86℃のドライなんだけどやたらと汗ばみましたよ。サウナマットが畳んで置いてあり、定期的に店員さんが新しいのを持ってきて、使用後マットを回収。此方はマット使い放題みたいですね。ビジターなのでそれはマネできませんでしたが。
すべてのお客さんのマナーが良く、サ室はいつも静かでとても快適で最高でしたね。他のサウナも楽しみたいので10分で退室し水風呂に向かいます。

16℃弱でオーソドックスな水風呂。のんびり入れます。ただ外気が低いので、ほどほどで上がり露天風呂スペースへ。

室内より広めに感じる露天スペースに寝っ転がれる板の間と休憩ベンチに寝湯スペースと休憩場所は豊富。小雨模様も気にせず先ずは板の間で寝っ転がっての休憩です。空気が気持ちいいですね。燕が直ぐ上を飛びまわってます。天候気にせず気持ちよく仕上がりましたが、晴れてれば最高だったんだろうなぁとちょっとだけ残念な思いに。

中温のオートロウリュは室内が暗くなりUFOが降りてきて、そこから水を噴霧してるイメージ。昭和のディスコ感がいいですね。ガツンとくるものはありませんが、ジンワリと蒸しでいい感じです。

スチームサウナは足湯…というか、タイル椅子の背中からお湯が流れて床に溜まるスタイルです。温度は高くありませんが、静かな空間で足湯につかりまったりできる感じがいいですね。

その他寝湯での寝落ちや、低温炭酸泉での寝落ち、脱衣所扇風機でのととのいなど、2時間をたっぷり堪能できた、満足度の高いサ活でした。またあらためて訪問してみたい施設です。

Seiさんさんの湯の道利久 吉岡店のサ活写真

高坂SA (下り)

鳥だしの醤油そば

高速道路サービスエリアもレベル高い