サト@時々サウナ

2023.03.31

「サ室内でオロポ」「サ飯」が最高でした!

平日の午前中、最寄り駅から歩いて向かうと、
遠くからでも一目で分かる外観。奇抜。
そして施設の向かいは、中国大使館。何か警察官が至る所にいる、異様な雰囲気。

中国大使館を横目に建物に入ると、そこは昭和感漂う館内。妙なワクワクを感じながら、緑のサウナパンツを履いて浴場へ。というか、サウナパンツはいてサウナに入るのは初めてでした。個人的には履かない方が好きかな。

浴場内は、年季が入ってる感じ。
そしてすぐに気がつきました。
静岡のしきじの薬草サウナと同じ匂いが浴場内に漂っていました。匂いの原因は、よもぎスチームサウナから漏れ出た香りでした。この匂い、個人的にすごく好き。リラックスできる匂いですよ
ね。

そんな匂いを感じつつ、ドライサウナへ。
入ると、さっそく雑誌を読んでいる人が。都市伝説ではなかったのか…スマホをいじっている人の姿もありました。自分もこの自由さを味わいたいと、3セット目の前にオロポを注文し、サ室内で飲みました。いつも以上に美味しい。各々が自由に楽しみながらサウナに入っている、その雰囲気が何か良かったです。

スチームサウナも入りました。
やはり、しきじを彷彿とさせました。
ただ薬草の強さ、匂いの強さ、しきじの方があるかなと思いました。

どちらのサウナも共通で、汗がめちゃくちゃ出ました。特にドライサウナは、汗がドバドバ出てきて、気持ちよかったです。

水風呂は15℃でした。ちょうどいい感じ。
広くて、ある程度深さもあるので、足を伸ばして入れるのもよかったです。

そして休憩ですね。
外気浴コーナーがカーテンで仕切られた窓側にありました。イスは3脚。窓が少し開いているので、そこから風が入ってきて外気を感じることができました。私は3セットとも、ここの椅子を独占し、楽しませていただきました。

休憩と食事は、一つ階を降ります。
そこは薄暗い雰囲気の空間。
大きいソファや、リクライニングチェア、テーブル席があったりと、何か雑多な感じがしました。
ただ、そこで食べたキムチチゲとスイカジュースは美味しかった。キムチチゲは濃厚で、サウナ後には最高です。ただ値段が六本木価格。キムチチゲが2200円、スイカジュースは1100円。驚きです。

たまにの贅沢、自分へのご褒美で、またイキタイと思います。食事だけでも行く価値があるような気もしました。次はビビンバ食べたい。

サウナ×3(ドライ8分・スチーム8分・ドライ15分
水風呂×3(30秒
休憩×3(7分・10分・8分

サト@時々サウナさんのサウナ・アダムアンドイブのサ活写真

キムチチゲとスイカジュース

キムチチゲ、濃厚で美味しかった。 値段は六本木価格ですが、味は確かです。