「サ室の雰囲気」が最高でした!

平日なのに混んでるということで、ずっと敬遠してきたこちらですが、我慢の限界を超え、平日のオープンのタイミングで行ってきました。
路地に入って、目の前に例のクジラの絵が見えてきた時は、ちょっと感動しました。私ミーハーなんです。

オープンの10分前に着きましたが、すでに10人は並んでいました。やはり人気施設なんですね。

浴場は、私が思っていたよりはこじんまりしているなと思いました。雰囲気は、えごた湯のような感じでしょうか。もはや銭湯とは思えませんね。

サ室は、入った第一印象は「暗い」
暗すぎませんか?という感じでしたが、少し時間が経ったら、足元のライトが遅れて点灯してました。薄暗い雰囲気が、サウナに集中できてGOOD。そしてサウナストーブの位置が、座る位置よりも下にある形なので、ストーブの脇に座ると、蒸気が直撃して、かなりアツアツです。私が最初入った時は100℃ぐらいでしたが、その後2、3セット目は90℃程度で推移していました。それでもオートロウリュがあるので、湿度は維持され、暑いです。サ室の感じは、個人的にすごくよかったです。

そして水風呂。
深くて冷たくて良かったです。15℃ぐらいでした。ちょっと薄暗い感じもGOOD。
ただ一つ思ったのは、水風呂に入る出入り口が狭く、入る人と出る人がぶつかりやすいなと思いました。混んでる時は、落ち着かないかなと思いました。

外気浴は、最近のリニューアルでできたということですが、階段下のスペースでしょうか、スペースを余すことなく使い切っている感じで、施設側の思いが伝わってきました。扇風機も設置されていて、ととのうための空間が、ここにはありました。あと、壁に設置されている木だと思うのですが、木材の匂いも漂っていて、よかったです。

銭湯サウナということで考えたら、コスパ最高です。私が割とよく行く松本湯さんもそうですが、銭湯とは思えないサウナのレベルで、それが1000円以下で体験できることに感謝です。
ただ、もう一点、個人的に残念なのが、駅から遠いこと。渋谷からも恵比寿からも、ちょっと距離ありますよね。バスを使えば良いのかもしれませんが、行きやすさでいうと、ちょっと行きにくいかなと思いました。かつ、あの混み具合ですからね。14時前の段階で、サ室前に列ができてましたから。私も3セット目は、少し待ちました。もう少し混み具合が落ち着いてくれると嬉しいですが、まあ、このコスパは人を惹きつけるよなとは思いました。

今回のセット。
サウナ×3(7分・9分・11分)
水風呂×3(30秒・40秒・40秒)
休憩×3

サト@時々サウナさんの改良湯のサ活写真

長岡生姜ラーメンしょうがの湯

黒玉生姜らーめん

生姜が効いていて美味しい!