サト@時々サウナ

2022.05.31

「サ室」「ととのうための空間づくり」が最高でした!

去年8月、職場の後輩に誘われて初めてサウナを体験したのが、こちらの施設。その時は訳もわからずだったので、この1年いろんな施設を訪ねて経験値を積んで、改めてこちらに来ると、この施設のレベルの高さを実感しました。

まず洗い場。ボディソープやシャンプーの種類が豊富。
「クール」とか「育毛」とか、置いてあるシャンプーの種類に応じて、洗い場に明示されていて、利用者のことを考えている工夫だなと思いました。

そしてサ室。
1年前に来た時は、ただの暑いところぐらいにしか思っていませんでしたが、ここ冷静に考えると、2つのサ室がくっついているようなに空間ですよね。ケロとヒノキ。あとストーブが2台あって、オートロウリュもあるって、すごい空間ですよね。去年は何にも目に入ってなかったなと思います。私は1セット目は、ヒノキの2段目。2セット目は、ケロの2段目。3セット目はヒノキの最上段に座りました。それなりにサ室の広さはありますが、2台のストーブから繰り出されるロウリュにより、かなり熱いです。いい汗かけます。

そして水風呂。13℃って、かなり冷たいですよね。去年体験した時、これは人間が入るものではないと、当初は思いました。たしかに3セット目になって、ようやく慣れたような気がします。
そして今回。やはり冷たい。それでも1年の経験で、水風呂の大切さはわかっているので、冷たいと思いながらも体を沈めました。さすが埼玉一の水風呂です。

そして休憩。
浴場に入った時から気になっていた、カルターサウナ。新たなサウナ?と思いながら、扉には、サウナ後に入る内気浴と記載。どんなものなのか入ると、涼しい。クーラーですかね、冷たい空気が吹いていて、松本湯の畳スペースの大きいバージョンのような感じでしょうか。これなら内気浴でも十分楽しめます。1セット目は水風呂ののち、こちらへ。2セット目は、露天で低温浴ののち、こちらへ。3セット目は、露天の外気浴へ。

施設側が、いろんな、ととのい方を提案していて、サウナを極めようとしている姿勢が感じられました。去年はそこまで感じられなかったな…。そういう意味では、サウナーとして、多少は成長できているのかな。

サト@時々サウナさんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

黄ザンギ定食

ザンギ盛り沢山、お腹いっぱいです。