kosu🎏🎏

2023.05.14

日曜昼のsaunas WOODS。12:00〜in。
2時間半になってから初めての利用。
サウナに特化したよく考えられてる施設です。
ただ今日だけは苦言を言わせて下さい。

人は少ないものの 客層が今日は何ともでした。VIHTAの中での普通の声でのべらべらと雑談。2F休憩スペースでも同様。
しまいにはその3人がVIHTAに入り 外からも聞こえる音量での会話。
周りへの気遣いのない人達で非常に不愉快。そういう輩もお土地柄 利用されるのが難点。こちらの施設はコロナ期間中でも 黙浴案内はなく(webページだか、入館時の紙?だかにはほんの少しあったかも)、利用者の意識に任されていましたが、それらの制限がなくなった今、意識ない利用者で 施設の雰囲気が左右されるのは 非常に残念です。
じゃあ、もう行かないと言えばいいのですが この施設は好きなので困ってしまうところ。うまく付き合う、やり過ごすしかない次第。

三階 こちらは"相対的"に静かでした。
ただ、おふたり様 x2組 のおしゃべり組がここにもいました。嫌でも声が耳に入ってくるので記憶に残ってますが サウナほとんど入らず たまーに入り、その後のほとんどの時間は ととのいスペースで延々と普通の声量で雑談。
雑談メインでしたいなら、ココでやらないで欲しいです。

そんなことがいくつかあり、結果として 休憩をあんまりせず(休憩スペースに長居しなくなく)、TEETÄ↔️(耳まで浸かって遮音)水風呂、VIHTA↔️水風呂 を、2時間半延々と。

TEETÄで ラドル2杯、KELO で6杯ちょいとかで 濃厚な熱さ。TEETÄ 2杯で対角の奥席では 少しの間 息が苦しいくらい(ゆいる3段目、堀田湯 上段のオートロウリュとか)。
休憩スペースの「俗」が 気にならなくなるくらい。何回も貸し切りになるタイミングあり いろいろあったものの存分に楽しむことはできました。

2時間半 + 30分(ドリンク) で、時間を気にせず過ごすことできるようになったこともありがたい限り。
普通に延長するでも良いですが、この位の時間がちょうどよく 重宝しそうです。

イオンウォーター 900ml を取り扱って欲しいなとか、希望はいくつかあるけど 館内着とかも始まったみたいだし、まだまだ新しく変化している saunasを 暖かく見守っていきたいと思います。
今日もありがとうございました!

クラフトオロポ

おいしい。