つむぐ

2021.04.30

ぽかぽかで澄んだ空気のいい天気。「こんな日は水風呂も外気浴も気持ちかろうね!」お仕事の合間な我が家のおかみさんからのLINEが決め手になった。目を閉じて浮かぶ空、そして太陽の下入る冷たい露天水風呂、イメージ通りだ。一年ぶり。お久しぶりです。小さな旅川越温泉。

いつもなら遠くても軽やかに動く心が今日は重い。池袋で目に飛び込んできたのはTJ。東武、東上線!川越市まで急行で35分。しかも当然始発。バチンとつながった。川越市まではあっという間だったし、電車から見える広い空すら求めていたものだった。初めて降りた川越市駅は、川越や本川越と違いビルもなく、素朴でローカル。住宅街を歩きつづけること20分で到着。(川越から路線バスでも行けるけど本数は少ない)

一見よくある和な屋敷風のスーパー銭湯。しかも、中に入るとワンフロアで奥もすぐそこなこじんまり感。浴場は左側に石の湯、右側に木の湯で、偶数日の今日の男湯は木の湯。のれんの先の廊下ですぐ露天の皆さんがよく見える。あぁ、もういい気持ちだ。

内湯に高濃度炭酸泉とぬる湯と塩サウナがあるけど、主役は完全に露天。褐色の温泉も生源泉かけ流し、42度のあつ湯、40度のぬる湯とあっていずれも安らぐ。しょっぱそうでしょっぱくない。やさしめな肌あたりながら満足感高い。生源泉のはぬるめでずっといられる。だからかあまり空かない。寝ころび湯と替わり湯もある。

高温サウナは露天エリアにある。本来24人入る広さで今は制限で12人まで。少し低めの三段。綺麗めな木材にふかふかめな白いマット、そして窓があって明るくてとても穏やかで落ち着く。窓のすだれ越しに赤い花と葉の緑が見えるのがまたいい。そして、ここにはストーンのしっかりしたストーブが二台あって、30分おきに七福熱波というオートローリュが二つともにぷしゃー!ってしてくれるから、激熱とまではいかなくても常に湿度があってしっかり汗を引き出してくれる。90度。TV有。

内湯の塩サウナはスチーミーではない。塩がしっとりきめ細やかで肌ざわりがいい。焦らずじっくりいつづけてお肌するするに。70度。

高温サウナ出てすぐのとこにある水風呂。ぽかぽかな日差し浴びながら入る16度の露天水風呂、もう気持ち良すぎてわひゃー!ってなった。小学生の頃熱い夏に屋外プールに入ったときの気持ちよさを、体が思い出したみたい。あ、カットも潜りも少なくなかったのでマナーが気になる人は心の準備必要かも。あぁ、露天水風呂ほんと好きだぁ!

露天に椅子七つ、デッキチェア二つ、寝ころび湯も風呂の縁も。なぜだろう。この露天から見える空が風が、大好きだ。

2021.05.03 02:05
なんだかとても行ってみたくなりました。生源泉かけ流し!露天水風呂!いいですねぇ(≧▽≦)♨️ ところてん、もうそんな季節なんですね〜🦦
2021.05.04 07:28
まろすけさん、ありがとうございます🍀比較的素朴なスーパー銭湯なのですが、こちらの露天はいい天気のときに輝く魅力があると思います。すっかり露天水風呂にときめくようになってしまいました😆ところてん、ちょっと早いかなと思いつつ、たまらんでした🤤💓