つむぐ

2021.04.16

思わず声に出して読みたくなるその名はデュサヌア、もとい、ヌサドゥア。渋く楽しく怪しさちょいちょい。ある種の映えスポットたくさん。こんなにバリ推しなのに、バリの空気がまったく流れない。常連のじいちゃん達で大賑わいの外見も中身も濃厚な健康ランド。

今日はしっかりサウナしたい。皆さんのサ活でサウナの良さが伝わってくる。男湯は金曜日にロウリュが。外気浴なしなら曇りの今日にぴったり!西川口からの送迎バスには二人だけ。到着すると建物が想像のバリ感とはかけ離れてて、古めなビジネスホテルのよう。常連のおばあちゃんとスタッフさんが仲良く話してる。賑わってる。金曜日中だからかほとんどお年寄り。男湯女湯の表示もトイレの顔も、ハンモックもその奥のあの怪しいカラフル窓も、気になるものばかりでなかなか脱衣所に入れない。

ロッカー同じ鍵で上下両方使える。使い道色々ありそう。浴場に入ると暗い。進むと窓からの明かり。シャンプー類、お茶のとか炭のとか色々ある。嬉しかったのはメインの黒湯天然温泉。かなり濃いめでいい熱さで広々でのびのび。その中に電気風呂もジェットも。電気風呂はかなり近づければガツッとくる。あとは檜風呂。光明石の不感温湯にサウナやりきった後で入ったら寝落ちした。湯船で寝たの初めてかも。

印象的なのは、尋常じゃないレベルでかけ湯の水を床に撒く常連さんが何人もいたこと。きっとぬめりを感じたり水臭さを感じたりしたら良かれと思っていつもやっておられるのだろう。でも、なんか落ち着かないし心配になる。

男湯は遠赤外線サウナのみ。結構混んでる。なかなか年季の入った渋さ溢れるサウナ室。照明も落ち着いてる。天井が低いのもあってかとてもふっくらしっかりな全身を包む深い熱さ。いい。居心地いいけどやさしいとか穏やかとかではなく、がっつり熱くなれる。92度表示。MOKUYOKU SAUNAの手作り看板がかわいい。静かな方が多いけど、うるさいじいちゃんもそれなりにいる。

ロウリュはごっついスキンヘッドの方とがっしりめな若いお兄さんの二人。持ち込まれたストーンのバケツにペパーミントのアロマ。三段目でも立ってるロウリュが少なめなのか痺れたり痛かったりする熱さではなく、香りもほんのり。でもたくさん扇いでくださるし、最後前後からのサンドイッチもしてくれた。

階段上がって入る暗く深くたっぷりで備長炭効果でキリッと冷たい水風呂。16度。こりゃいい。頭上からかなりうっすらなミスト。

椅子が豊富。黒湯ざばざば歩いた先のデッキチェアで窓からの細い風感じて心を無に。

がっつり焼肉してハンモックして放心。ヌサ!ドゥア!

2021.04.17 01:08
つむぐ つむぐさんに32ギフトントゥ

ローカルルールなのかと思って、、💦 かけ湯の水撒きおじさんに私はなったことがあります。 🏂黒湯のぬめりで足を滑らすのが恐いのです。恐らく。たぶん。きっと。
2021.04.17 05:44
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

独特過ぎる〜😱なかなかカオスな空間のようですね😆たまにはこういうタイプも刺激あって良さそうですね👌
2021.04.17 11:27
この空間におじいちゃんたち…ギャップでフフフ😂ってなりました。
2021.04.18 23:41
hayaminさん、水トントゥ(?)ありがとうございます🍀私もまくときありますよ!でもこちらの皆さん、両手に桶持って一人で10回くらいまかれ、凄まじい執念でした笑。足滑らすのは私も怖いですが、あんなに水撒いたら、排水機能が耐えられなくてバカになってしまいそうです。
2021.04.18 23:43
かめさん、トントゥありがとうございます😊案外若い人のつくるカオスの方が想定内で、お年寄りのつくるカオスは想定外があって刺激的だなと思います😆
2021.04.18 23:45
とりこだまさん、笑っていただけて嬉しいです😆バリもおじいちゃん達の手にかかればいっぺんに西川口に引き戻されます笑
2021.04.24 00:38
私も、思わず、NusaDuaをググってしまいました。
2021.04.24 09:21
yyokoo3さん、yyokooさんのサ活めちゃ読んでから伺いました。そのおかげで楽しめたことたくさんありました!ありがとうございます😊NusaDua、謎のままにしておこうか悩んだのですが、調べて納得でした👍
2021.04.24 21:54
つむぐさん、 私のサ活読んで頂いて天然温泉ゆの郷 SpaNusaDuaに訪問いただいたなんて、うれし、はずかしです。 私も、つむさんのサ活の影響で今度行こうと思っている施設があります。
2021.04.26 16:13
yyokoo3さん、そうなんです!なんだか人々の姿が見えて感じられて、まさにここに行きたい!と思わせていただきました☺️改めまして、ありがとうございます🍀今度行こうと思われている施設、どこだろう、気になりますし楽しみにしております✨