つむぐ

2021.04.12

川崎大師でのお護摩祈祷。煩悩を焼きつくしていただき、手を合わせ、心を鎮めて見上げた川崎の空が美しく見える。この心持ちでお風呂に入り身も清められたなら。そんな思いをやさしく叶えてくださった。すえひろ湯さん。川崎大師駅のほぼ目の前。

厄除けは、ふとなんとなく行くものではないと思うけど、不思議な何かに導かれるかのように。池袋→南柏→勝田→ゆいる。移動しながら変わり続けた目的地。結果は川崎大師。雑念と煩悩。本厄。川崎大師では前厄にあたると言われざわついたけど。

川崎大師から数分、かわいいすえひろ湯さんの看板。創業から60年以上でも新しめ。ソフトクリームやビールも売ってる。フロンターレ推し。女将さんにサウナと告げるとロッカーキーとサウナマットが。脱衣所に入って驚くのが、浴場とは別の脱衣所の一角にまる見えガラス張りのお風呂のブースがあること。扉には絹の湯&外気浴的な貼紙が。どきどき。ところで脱衣所の天井が高いと、いいよね。

月曜16時半の浴場は常連のおじいちゃん達。皆さん黙々と寛がれている。天井もビル型の割に高く、窓のおかげで明るい。広くはないけどのびやかに平和ないい空間。カランのお湯が結構熱い。くぁーと心のうちで声がひっくり返る。もうきてよかった。シャンプー類設置はなし。

湯船の形が変わってる。手前に小さな円形の動きのない浅い白湯のとこがあるけど、お風呂の中心は寝ころびバイブラジェット。結構浅いから思い切って横にならないと全身入らない。逆に思い切って横になれと。窓の方角を眺めて脱力。あぁ、いいもんだ。他にエステジェット系と日替わり湯。熱さは全般的に42度くらいでほどよい。

サウナマット持って中へ。暗くて小さい。一段、一人+三人。かなり年季の入った板の壁。古い銭湯サウナらしいほ第一印象は暗いけど、脱衣所側に小窓があって狭苦しくは感じない。むしろかなり落ち着く。温度計は100度。108度のときも。高さのあるレンガの囲いを上から覗くと小さなストーンのストーブ。細く高いレンガだからか、熱が直射にならず上から部屋全体を温めてくれてるんだと思う。だからか息苦しさも熱苦しさもなくて長い時間いられる心地よさ。汗びっしり。TVは花子とアン。ももの失恋。貸切だから泣ける。

たっぷり深めなバイブラの効いたいい水風呂。15度表示だけどたぶん19度くらい。浴槽の壁が高くて周りに跳ねないし人の目気にせず冷やせるのいい。

脱衣所に出て謎のガラス張りブースへ。シルキー風呂と椅子一脚。うわぁ、開いてる窓からの風がやばい。これは気持ちいい。こんなひどい昇天して呆けた顔、いくらでも見るがいいわぁー。

2021.04.13 12:23
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

相変わらず素晴らしきサ活‼️情景が目に浮かぶようです👍
2021.04.18 20:45
かめさん、トントゥありがとうございます😊そんな、なんだか恐縮です💦かめさんのおかげで、いつも青森を近くに感じられています。もっともっと青森に行きたいなぁ☺️🍀