つむぐ

2021.04.10

濃ゆい個性がぎっしり詰まった大正ロマンデザインなリニューアル銭湯。湯船は炭酸泉も水風呂も天然温泉かけ流し。東京都浴場組合理事長の近藤さんの銭湯。と、うんちくめいてお恥ずかしい。東急池上線蓮沼駅から徒歩数分、蒲田からも全然歩ける。はすぬま温泉。

池上線に乗るだけですぐ大田区らしい素朴で人くさい空の広い住宅街と商店街の景色。駅からちょっと歩いてすぐ見つかる綺麗な建物。見上げると煙突だったと思しきところにはすぬま温泉の看板も。前のアパートにも関連するあれこれ。「わ」の板かわいい。

木の温もりを存分に活かした靴箱にフロントに。あ、ご主人、TVで見た法被姿。そして銭湯フォーラムでお話されてた女将さん!しかもお二人とも気さくで親切で優しい。丸山清人さんの壁絵にはゆっポくんもいてかわいいし、ん?床の丸い穴にデジタルな鯉が泳いでる。と思ったらハイスピードで浦島太郎が通過してった!楽しい。そして脱衣所もロッカーがゆったりで色々で使いやすい。

浴場は落ち着いた暖色の照明で、湯けむりの奥に視界いっぱいの濃厚な色彩の山を滑り落ちる川のタイル絵。その川が立派な壺につながりその壺から湯船にお湯がどぼどぼと。見渡す限りいろんなところに濃ゆい絵が。Gravity Freeの作品も。

カランのお湯が結構熱い。しみる。放心。土曜の夕方、結構人も多く愛されてるのが伝わる。湯船はシンプルに三つだけど全部天然温泉。「淡黄褐色澄明な冷鉱泉で美肌の湯」いつからこんな言葉にうきうきするようになってしまったのか。温泉が軟かくて気持ちいい。

サウナセットにはタオル二種とサウナキーにサウナマットも。お風呂場に比して混んでおらずゆったり。新しい木材の明るい綺麗なサウナ室。ガス遠赤外線ストーブも新しくて湿度ある。上段はなかなかのいい熱さ。88度。二段。TVもBGMもなく浴場からの音や声だけ。それがまた集中できて嬉しい。

源泉水風呂!褐色の水風呂。小さなライオンの口から流れる水。21.5度。キンキンではないけど、温泉のやわらかさと肌にぴたっとつく感じがめちゃ癒される。広いから混むこともなくてとにかくまったり。まろーん。しっかり冷やしたい人は立ちシャワーが冷たいので併用すると良さそう。

どこかしらの空いてるカランのとこで洗面椅子で。パパとちっちゃな子の会話がもうかわいくてほっこりで。

帰りに勇気を出してご主人にお声がけしようかと思ったら、高校生のような若いスタッフさんだった。とても素敵な笑顔でおやすみなさいと。来れてほんとによかった。

帰りは蒲田まで歩き、思い出深い町中華へ。涙が溢れる美味しさだった。

2021.04.11 19:51
ハイスピード浦島太郎、撮影できてるの凄いです📸
2021.04.12 19:19
ミジンコ肉さん、ほんとは鯉を撮ろうと待ち構えてたのですが、まさかの亀に乗ったハイスピード浦島がくるとはと!結果速すぎてこんな感じになってしまいました🤗