天然温泉 真名井の湯 大井店
温浴施設 - 埼玉県 ふじみ野市
温浴施設 - 埼玉県 ふじみ野市
だるくて重くて気持ちが淀んでしんどい。キラキラ感も気負いも強い主張も刺激もいらない。ただただ素朴で穏やかな時間を過ごしたい。やってきたのは東武東上線ふじみ野駅から徒歩だと20分弱。真名井の湯大井店。
ふじみ野は二回目。とあるアイドルグループの野外ライブ以来。懐かしい。そしてある理由で少しだけ、切ない。古く趣あるお屋敷風な建物とまだ散り始めくらいの立派な桜。パイプを吸って寝そべるカエル。中は願った通りの素朴でほどよい渋さ。おや、フロントがないまま食事処に。TVは野球。石山が打たれて田口の勝ちが消えてげんなり。脱衣所の手前にフロントで新鮮。
浴場は縦に長く、天井が高く、露天側の窓も広く。土曜夕方の人のいる時間でもせせこましくない。思ったよりいいシャンプー類。内湯にはジェット類、入浴剤の、そして推されてたのは人肌の湯。つまり不感温湯。36度。これが地味に絶妙に良すぎた。案外37度とか38度じゃなく36度の不感温湯って珍しい気が。あともはやベンチでしかないお湯のない腰掛湯も。
そして露天も縦長で、壺湯に天然温泉岩風呂に高濃度炭酸泉。色ありそうで無色な少しだけキュキュッとする弱アルカリの温泉、のんびりあったまれて安らぐ。入れそうで何もない入口みたいなのが気になる。高濃度炭酸泉は常にいっぱい。
古い扉を開けるとどしっと熱がくる。薄暗い。年季の入った木材の壁が渋い前二段後三段の五段タワーサウナ。今は間引かれて14人分。この暗さと重めな熱感がひっそりじっくり汗をかくのにいい。90度。木枠に対してTVが小さい。いくつもの室内に置き忘れられ、誰も消毒せず使用済みにしかおかれないビート板。
そして蒸風呂。塩スチーム。本気モードになると部屋見えないくらいもくもくになって熱さもがっつり。一緒だった常連さんが激しくて、甕の水ほとんど使って自らかぶり床ロウリュしまくり、さらにタオルで本気で仰ぎまくり、そのせいかもくもくも熱さも凄かった。しまいには床に寝そべり運動が始まった。目が合った。逸らした。
深めでたっぷり、水中で端に段があり座れるのがなんか好き。18度。備長炭の壁に流れ落ちる水はなし。頭ゴシゴシしたりタオルつけたり潜ったりは当たり前、水の動きも少ないし、塩素が頑張ってくれてる。そのあとの人肌の湯は昇天した。
とても好き。縦長露天の木々と空、ゆっくり動く雲。デッキチェアも椅子もしっかり。かつてなくぼーっとできた。
ちなみに、あちこちにフリーダムな常連さん達が多かったので、マナーに敏感な方はあれこれストレスが溜まるかも。でも個人的には、気を張らず楽に過ごせて本当によかった。