つむぐ

2021.03.15

心から来てよかった。大きな大きな太平洋。広がる水平線を大きく包む青空を眺めながら、冷たく清々しい海風を浴びながらの外気浴。美味すぎる新鮮な海の幸。やさしくあったまる太古の化石海水温泉。そして、実はサウナも水風呂もとても良かった。大洗。潮騒の湯。

きっと海と海鮮が売りの地元の人たちのスパ銭。たぶんサウナはついでで古めかしいカラカラサウナかな。でも前からずっと行ってみたかったし。とか思いながら、特急ひたちに乗って水戸経由で大洗へ。聖地なだけあってどこもかしこもガルパン。ほとんど人とすれ違わない街は、平日日中でもファンの方が目立つ。まっすぐ向かえば30分だけど、海が見たくて大洗サンビーチに。とっても広い砂浜。花粉にやられながらも、座り込んで、大きな海と空に自分のちっぽけな心溶かしこむ。

受付で食事注文時に使う丸い木の札みたいなのをもらって中に入ると、どどーんと広がるオーシャンビューとその前のとっても広い食事処。もうごはん食べたい。酒飲みたい。気持ちを抑えて浴場の方へ。廊下の香りが大衆旅館。落ち着く。コンパクトな浴場に入ってすぐ見える海に心躍る。あと案外若い人で賑わってる。

早速露天。化石海水と聞いてめちゃ濃ゆくてしょっぱいかと思ったけど、やんわり地層の香りがするじんわりあったまるみんなに優しい長く浸かれるいい温泉。頭を海風が冷やしてくれてふわふわ。内湯には温泉の激しめなバイブラのとこと静かなとこがある浴槽と、高濃度炭酸泉。

いかつい海のおじちゃんで溢れるカラカラアチアチTV有りこじんまりサウナを想像して入ると、真逆ともいえる落ち着き。綺麗。ストーンのストーブだけど湿度もあって穏やかに、でもじっくり暖めてくれるふくよかな熱さ。88度。そしてTVはなく、ピアノバラードを中心としたヒーリングなインストがいい音で空間を包んでる。そのせいか10人くらいいてもみんな黙々と集中していて静か。嬉しい。とってもいい。

二人サイズの小さな水風呂。蛇口からかけ流し。かけ水の時点でそのやわらかくやさしい水質に驚く。水温計はなくておそらく19度くらいなのだけれど、自然な澄んだ綺麗な水で、体が安らぐ気持ちよさ。

太平洋を眺めながら海風に包まれる外気浴。心底幸せ。椅子二つ、ベンチ四つ。左のベンチからだと屋根から外れて空も海もめいっぱい見えて感激。目隠しの柵が低いからベンチに座ってても海が見える。なんなら立てば大海原に全裸でどーんな気分も味わえる。

そして食事処。奮発して大洗名物のアンコウ鍋定食。そしてハマグリ。マジで美味い。しみる。日本酒と合いすぎる。気づけば目の前の海が闇に溶けてゆく。

2021.03.15 23:42
化石海水温泉、サウナ・水風呂そして太平洋が目の前の外気浴😆すべてが最高です😭文章を読んでるだけで、なんだか幸せ〜光景が目にい浮かびます😆
2021.03.15 23:42

Qoo
2021.03.16 05:36
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ステキな文章とお写真で素晴らしさが伝わり引き寄せられ、凄く凄くこちらの施設に行ってみたいと思いました。感動!!ありがとうございました
2021.03.16 09:27
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさんのサ活は旅情に溢れてて素敵ですなぁ〜😊
茨城県と言えば!大洗鹿島線で水戸に行ってからの袋田の滝で♫風薫海渡〜のPVロケ地も良いですよね😄大洗駅の駅弁の海鮮がBIGサイズに驚いた昔です。トラベラーの血が騒ぎます(笑)道中お気をつけください👋
2021.03.21 09:54
ニャロみかんさん、トントゥありがとうございます😊サウナとの出会いを通じて、様々な土地の様々な魅力を体感できるのがほんとに嬉しいですね!ここに泊まりたい、朝もここで過ごしたい!っとなりました✨
2021.03.21 09:57
Qooさん、トントゥありがとうございます🍀お恥ずかしい限りですが、嬉しいです😊言葉にできないものを写真に込めたら随分たくさんになってしまいました🙇‍♂️是非行ってみていただけたら嬉しいです!
2021.03.21 10:00
STONEさん、トントゥありがとうございます🤗温かいコメント、嬉しいです🍀東京から茨城、けして遠くはないのにまだまだ全然知らないことばかりです!サウナを機にもっと知りたいと思います✨
2021.03.21 10:04
温泉登山トラベラーさん、あぁ✨つたえたぁーいのぅわぁ〜ん、あのぉぉぅひんのぉうぉー夏ーとともに袋田の滝の景色が脳裏に浮かびました☺️大洗の駅弁、平日だったからか売ってなかったですが今度こそは!
2021.04.22 11:09
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

行きたくなりました。
2021.04.22 13:49
サウナマングースさん、トントゥありがとうございます😊茨城にお住まいなのですね!のんびりしに、是非行かれてみてください🍀
2023.10.11 02:31
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

今回、日帰りで初茨城上陸でした。こちらの施設にはつむぐさんのコメントを読んで是非いかなくては、と。 外気浴は天気もよく私史上最高のロケーションの1つです。 温泉炭酸泉の勢いもトップクラスでした。 サ旅満喫できる素晴らしい施設で、時間が足りませんでした。
2023.10.13 23:28
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさーん!トントゥありがとうございます😊潮騒の湯さんの良さを共有しあえるのがとても嬉しいです✨運良く2022年を迎える年越しを宿泊で経験できて、人生で一番心に残る年越しも過ごせたんです。今度こそごはんもできたらいいですね!
2023.10.13 23:59
ありがとうございます。そうでしたか、人生で一番心に残る年越し、素晴らしいですね。たしかにあそこからの初日の出が見られたら忘れられないだろうなあ‥。 今現在、早い段階で再訪したい場所No.1です。
2023.10.14 08:34
しぶがやさんのコメントに返信

目の前の砂浜が車でびっしり人でびっしりになりますが、その後ろから眺める初日の出でした。良い位置の確保と寒さと露天風呂に入り温まるタイミングを探りながらですが笑。でその後朝一からいただくごはんのおいしさたるや。。。