つむぐ

2021.03.12

新宿から京王線で特急に乗ったらあっという間で、駅前で、平日だったからかかもだけどめちゃ空いてて広々してて、料金少し高めに見えても岩盤浴無料で岩盤着濡れても館内着もらえて、気がついたら七時間もいた。正直もっとお年寄りやお子さまでわちゃわちゃなイメージだったけど静かにのびのび。とっても好きだ。永山健康ランド竹取の湯。

浴場に入ると開放感にパーっと気持ち明るくなる。隔てる壁とかがほとんどなくて浴槽も低く深いから視界がすごく広い。露天側も窓だし天井も高いし、こういう開放感がほんとに嬉しい。あと人一倍足元が滑るのが怖い自分にとって、感激レベルに滑らない。なのに硬すぎず痛くない。絶妙。全施設がこの床にしてくれたらみんな安心なのにな。

まずは左奥のブロワー風呂というバイブラなとこで落ち着いてみる。写真の姫路城の下、ガラガラで心配になりつつ忙しかった心がゆっくりになってく。その横にはジェット、そしてホットベンチとある寝湯でお湯はうっすら背中につく程度。浴場入って右側にはシルキー。深っ!このたっぷり感あるシルキー、なんだかすごいリッチな気分。その横にはまたたっぷりな高濃度炭酸風呂。肌にかなりピチパチくる。炭酸泉は時間を大事にしてるので時計も見やすくて嬉しい。

そして露天もやはり滑らない。イミテーションの竹とか草とか、電飾とか狐のお面とかもいい意味でチープで気軽。で、囲まれる壁のおかげで寒すぎず風も程よく入り、空も見える。奥には二股温泉。露天の二股って好き。あの機械から岩をつたってお湯が流れてくる。機械が岩と馴染んで自然なものみたいに感じる。この二股が一番熱くて42度。あとぬるめなのもあった。

健康サウナとあって、年季を感じるけど広くて楽しい。四段なんだけど、奥の下段は寝られるようになってるし、上段奥には二人分だけ味集中カウンターみたいに仕切られた個人席が。90度。ストーブは結構ストーンがたくさん。TV有。今は扇ぎなしのかけるだけロウリュ、プチ汗龍をやってくれてて、15時の回、まさかの自分一人。スタッフのおとうさん、ありがとう。

床に埋まった池のような水風呂はすっきり冷たくゆったり入れてよかった。18度。

露天に椅子5脚。二股の流れるお湯の音に空に風。いい外気浴だなぁ。そして内湯のホットベンチもよかった。何より驚いたのは寝ころび湯。黒い玉砂利が敷かれてる。痛そうかな、と寝転がるとめちゃくちゃ体にフィットしてお湯も石もあったかくてとてもリラックスできた。

あと、もじもじしながら、折角だからと初岩盤浴。サウナ後なのもあってすごい汗。気持ちいい。人気なわけだ。こんなにいいんだ。

2021.03.13 17:52
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

7時間も堪能したのですね! うらやましい! トントゥありがとうございました。 施設内を思い出せる文章行きたい欲が高まります。 確かに風呂場の床、あれはいいですね♪
2021.03.13 19:30
岩盤浴の「玉の房」が高温で湿度もあって、サウナ並みにいい汗かけるんですよね。いつもその後、水風呂が恋しくなります(苦笑) なので私の場合、先に岩盤浴、最後に玉の房で熱々にして水風呂に。それからサ活の流れになってます(笑)
2021.03.15 08:10
熱Palmerさん、ありがとうございます😊もしかしたらすれちがっていたかもしれませんね!書かれていたサ活を拝読したあと、上のリクライニングで爆睡してました😇また偶然できますように🍀
2021.03.15 08:15
ataruさん、よくわからず初めに入ったのが玉の房でした!あの硯?の玉砂利というかほんとに気持ちよくてやられました。書かれていたとおり私も汗すごかったです!教えていただいた流れ、納得です!あの冷やせる部屋も助かりました!