つむぐ

2021.02.19

高尾山の麓で外気浴。いつか行ってみたいなぁ。きっと青空と緑に囲まれ広々とした露天で気持ちいいんだろうなぁ。でも、登山客で混み合ってるって感想を目にすることが多くて、なかなか来れずにいた。でも今日はオフで金曜日。快晴。なによりいい外気浴がしたい!と新宿から京王線特急に乗り込みやってきた終点高尾山口。

いやまてよ。極楽湯に行くことしか考えてなかったけど、少しは高尾山に登ってからの方が本当の意味でならではの良さを実感できるのでは?ロープウェー、いや、乗らない。一号路。意気揚々と登り始めて開始5分でもうしんどい。ヘタレな自分にはリフトのてっぺんまでの50分がもうしんどくてしんどくて。マジで心臓破れる。とあるサイトで「道が舗装されているので子どもでも問題なく登れます」だって。どんな子だよ!

ほんとはロープウェーの乗り場に着いたら降りようと思ってたけど、ここまできたし、ん?高尾山の見える外気浴より高尾山の中で森林浴の方がいいに決まってるのでは?と悟り頂上へ。そこからは40分だけどさっきより楽。るんるん。お参りして頂上で綺麗な富士山などの景色を見て、山道の四号路を経由して歩いて麓まで。計二時間半。汗だくで疲れ切って、気持ち新たに極楽湯へ。

ちなみに平日でも高尾山はかなり人がいた。混んでるかなと思いきや、夕方だからか運良く少なめ。綺麗でいい雰囲気のエントランス。こんな駅横だと嬉しい。出てくる人が多い。夕方は狙い目なのかも。あぁ、心も体も湯船を求める。浴場は落ち着きがあって、きゅっとしてる。

内湯の浴槽は日替わり湯と水風呂のみ。露天に出てみると想像よりコンパクト。まずは天然温泉のあつ湯42度へ。くわぁぁぁ、たまんねー!しみまくりまくりすてー!風が冷たくて頭は冷えて気持ちいいし!そして何これ!トゥルトゥルの域を超えてトゥルルントゥルルン!透明の超アルカリ感!めちゃ好きだー!来てよかったー!炭酸泉も山の方向いて広々ゆったりだし、ぬるめの温泉岩風呂もあるし、広々檜風呂はシルキー。

新しめで綺麗な横長サウナ。熱さがとてもやさしい。山登りのあと、仕事帰り、そんな人たちがゆっくり過ごす場所だから、強い刺激はなくていいのかも。88度表示。通常?のストーンのとikiのとストーブが二つ。一度オートロウリュと出くわせた。バチバチにはならなかったもののしっとり。嬉しかった。

サウナ出てすぐ、広くてたっぷり!17.8度。疲れた筋肉が喜ぶ冷たさ。

露天に椅子もベンチも。結構寒かったから露天座り湯がめちゃありがたかった。山は少し見えるくらい。でも開放感が嬉しい。陽が落ちると星に月に綺麗だったなぁ。

2021.02.20 07:03
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

高尾山、そこそこ人がいるんですね。星もきれいそうです。山活があったの極楽湯がより気持ちよかったと思います。個人的には本文に触れられてない二郎の写真がインパクト大です笑
2021.02.20 08:51
ココの露天風呂は空気が美味しいですよね🤤✨めじろ台に二郎が🤣🤣知らなかったです❣️実家帰ったら寄ります‼︎
2021.02.21 13:43
つむぐ つむぐさんに26ギフトントゥ

投稿文も高尾山の写真も素晴らしいと思ってたら、最後のラーメン二郎で笑ってしまいました🤣
2021.02.21 23:10
Koji1976さん、トントゥありがとうございます😊平日ですしもっと山もガラガラかと思ったのですが、登山されてる方たくさんいました!学生さんパーティーも多かったです。山活とセットにして本当によかったです🍀二郎、ふふ、触れていただけて嬉しかったです🍜
2021.02.21 23:12
らぶりさん、露天、清々しい空気で気持ちよかったです🍀ご実家こちらの方なのですね!らぶりさんも二郎召し上がるなんて、なんだかときめきます✨✨
2021.02.21 23:13
とっつさん、二郎トントゥありがとうございます😆写真に言葉にしきれない思いを込めて載せました!受け止めてくださり感謝です😂
むむっ😨登山愛好家のこの私より先に体感なさってる(サウナのみ未体験)でも良い時期においでになりましたよ。山好きにはこの冬が一番良いんですよここ。高尾山情報もありがとうございます。やっぱ高尾は冬ですよ😄
2021.02.27 09:44
温泉登山トラベラーさん、お先にサウナいただきました😌高尾は冬がいいのですね!たしかに澄んだ森の香り、気持ちよかったです。皆さん冬の良さを知って来られていたのですね。勉強になりました!ありがとうございます✨