つむぐ

2021.02.12

大衆演劇あるところに名施設あり。とは、勝手に私が思ってることだ。でも長きにわたりお風呂を愛し続けてきたお年寄りが集まるところにはそれなりの理由があると感じてきたのは事実。気になっていたホテル三光の川越湯遊ランドさん。駅から徒歩圏なのも嬉しい。

川越も川越市も本川越も徒歩圏内だけど、本川越からだと徒歩5分かからない。大衆演劇があるところは、スパ銭にしても健康ランドにしてもホテルにしても大きな建物のイメージだけど、少し小さめなビジネスホテルのような建物。大衆演劇のポスターがたくさんあって楽しそう。今日はまさか今月でたった一日だけの公演のない日。いつか観てみたいな。

外見は新しそうでも中は年季の入った施設。エスカレーターをあがるとほらやっぱり。つまり落ち着く。金曜日の夕方なのもあってか人も少なくて楽。ガラガラ広々な脱衣所から浴場へ。長い歳月を経た浴場。露天もなければ窓もない。若干のローマ神殿感。男性専用の古いカプセルの浴室と近いアングラな雰囲気。落ち着く。

ラジウム風呂はバイブラきいてて熱め。隣のイベント風呂は今日はみかん風呂。でもピンク。湯どんぶりなお湯の中の壺湯でどわっさー!ジャグジー、そして水面パチパチな高濃度炭酸風呂。あとボディシャワーの水の出る部分が細かくたくさんあって、全方位、鼻の穴の中まで狙われるような感覚。しかもなかなか粘り強く終わらない。お風呂だけでも楽しい。

すごく好き。外から見ると休止中なのかな?と思うほど暗くて気配がない。少し閉まりのあまい扉を開けて中に入ると、バチッとストロングに熱い。サウナマットも熱々。照明も少なくてTVはあるけど気にならないほどの落ち着き。うっすらピアノインスト。でもTVの音とぶつかってない。人は少ないし、蒸されだけじゃない焼かれ感もあるたまらない熱さ。温度計は90度台で入るたびに上下してる。そして、ほのかに甘いいい香りがする。この壁上段の真っ黒な木材、いい木なんじゃないかな。もしやヒバとか。(八甲田ホテルのサウナと同じ香り)

広々5、6人は入れそうな水風呂。17度表示だけどたぶん19度。あっつあつに仕上がったあとでほぼ貸切で長くじっくり冷やしてると、たしかにキンキンじゃないけれど、水と一体化してふわふわに。

椅子が三つ。真後ろがお風呂だからかけ湯もしやすいし。人が少ないから静かで落ち着くし。安心安定の休憩。あと、お休み処とある畳のスペースも。綺麗とは言えないけど気にせず寝転がる。

地下一階は綺麗でハンモックに人をダメにするクッションに漫画もたくさん。ごろごろ。そこから徒歩20分かけ二郎川越店。うますぎる。感激。

盆地住まい
2021.02.13 20:10
ここは間違いなく良い施設!写真から伝わりますね〜。
つむぐ
2021.02.14 00:44
盆地住まいさん、古くて素朴なのですが、そんな渋さが好きな私には良かったです!伝わって嬉しいです😊