手賀沼観光リゾート 天然温泉 満天の湯
温浴施設 - 千葉県 柏市
温浴施設 - 千葉県 柏市
スーパー銭湯の中でも特に好きだった。でもそれがなんでなのか、まだ考えてる。あつ湯もある鉄のようなしょっぱさの濃ゆい温泉。フレッシュなよもぎの香りのするパワフルなスチーム。ビルも電線も飛行機もない、その名の通り満天の広い空しか見えない外気浴。でもそれだけではない大事な何かがある気がしてる。我孫子駅からバスで10分。手賀沼観光リゾートの満天の湯。
以前一人で来て以来、我が家のおかみさんを連れてきたいとずっと思ってた。この日は快晴。いい外気浴がしたい。お疲れのご様子。少し遠いけどお連れしてみよう。バスから見える湖、ではなく手賀沼。その畔にある施設。梨農園に囲まれて。床屋のあるスパ銭、なぜか好き。
中のホールで思わず立ち止まってしまった。とても落ち着くのだ。立派なお花に凧にピアノに謎のトリックアートにゲームコーナーに、子どもたちは大はしゃぎだし食事処からはぴらりー鳴りまくるIt's a small world。なのに、なんでだろう。
浴場もまた大盛況。内湯にはシルキー、ジェット類、寝湯、循環の温泉、結構な人。みんないい顔。そして露天。出た途端広がる空。広い露天ではないのに開放感。ぬるめの岩風呂と小さなあつ湯。この温泉が大好き。鉄分多そうな味のナトリウム強塩温泉。高張性温泉というようで浸透しやすく一度に五分以上入らないでとある。ぬるい方はほんと油断してるとずっと入れちゃうし、この時期の頭と顔をなでるキンキンの風が気持ちよくて昇天しちゃう。他には壺湯に高濃度炭酸泉に。
前回閉鎖されてたドライサウナに。高低差そこまでない五段。左の露天側、後ろの浴室側にも窓がある。日中は明るくてのびのび。夜はいい雰囲気。ガス遠赤外線ストーブの82度表示。熱さは穏やか。安らぐ。TVの黒沢清監督作品の岸辺の旅を、ディスタンスありながらもほぼ満席の老若みんなが静かにじーっと観てた。この感じ、好き。
そしてよもぎサウナ。さりげにすごいいい。入った途端のよもぎの鮮度ある香り。頻繁にスチームが出てくるし、時折大当たりのときは爆音でもっくもくに出続けることも。手桶の水で自分の席流したあと、次の人のために水補充するの、実は個人的にとても好き。見知らぬ人同士の世代も超えた無言の思いやりバトン。強制はしないけど。
井水循環の縦長に広い水風呂。18度。いいすっきり感で気持ちいい!やさしめなドライサウナと激しめなよもぎ双方といいバランス。
露天のベンチで大空青空眺めながら。心も空のように広く静かに穏やかに。そして冬の味方寝ころび湯もいいお湯の量。
夜にはキラキラな電飾。そして風呂上がりに神ところてん。
つむぐさんのサ活にはいつも感激。😄文章、写真から施設の感じが凄く伝わって来ます。奥様は富山県にゆかりのある方。コメント投稿はおろそかですが、また機会があれば富山にいらして下さいね。😄👍
500サ活おめでとうございます㊗️ 今日も、さすらいのサウナーになっていたらここでアニキの足跡を見つけて、レビューが良さげで立ち寄ったところやはりビンゴでした☺️🙏いつも先人として、貴重なレビューありがとんトゥです!♨️これからもみんなをほっこりさせてくださるレビュー楽しみにしてます🎂