つむぐ

2021.02.06

もはや銭湯の域を超えている。ロッキーサウナ、男湯は偶数日。いつかは必ずやと思い続けてきたけれど、今日は風呂の日。偶数日。思い切って。やすらぎの湯ニュー椿。

実は風呂の日にふさわしいチャレンジを始めた。小心者の自分はとても疲れた。終えて当て所もなく電車に揺られ決めた西巣鴨。少し歩いて都電の新庚申塚を過ぎれば見えてくる、愛しき「ゆ」の看板。でかい!ビル!中に駐車場!二階へ。

券売機には「サウナ入場制限中」の貼紙。押せない。女将さんに「待っててもいいですか?」と尋ねると、「30分くらいお待ちいただくかも」とのこと。もう、あみん。ほんとに30分強待ってお声がけいただき三階へ。広い脱衣所。奥に部屋?と覗くと喫煙室。銭湯の域を超える片鱗が見え始める。

浴場は広々。カランも多くてのびのび。シャンプー類設置はなし、と思いきや立ちシャワーのとこにはある。ジェットにボディマッサージに、浅いのに、アサイーのに。(薬湯が濃い青のアサイーのだった)そして、18度表示の水風呂も。そして、露天が!シンプルな神殿的佇まい。打たせ湯が一本のと二本のとで二つあるなんて。

そして、サ、サウナコーナー!ひっかけ鍵で入るとめちゃ広い!サウナ二種。ここにも冷水風呂。椅子もあるし。冷水機まで!?しかもキンキンでうまい!ニュー椿、恐るべし。(まだサウナに入ってないのに)

まずはやはりロッキーサウナへ。入った途端オートロウリュぷしゅー!とりあえず扉に一番近いとこに座る。あ、たしかにこりゃすごい。この湿度にどしっとした熱さ。92度表示。あっという間にすごい汗。立派なでっかいロッキー。オートロウリュは3分おきのよう。大抵銭湯のこの感じのロッキーはやさしいけど、なんでこんなに熱いんだろう。オートロウリュ3分おきでも蒸気が立ってずっと湿度高い。TVもない。うっすらインストが流れる。集中できる。さすがすごい。

そしてハーブサウナへ。マイルドな塩サウナかと油断して入ったら、塩のある100度のガス遠赤外線サウナ。こっちの方がばちこん熱い。TV有。たしかにここにはTVほしい。さすがニュー椿。トゥルトゥルな肌にうふふ

広々ー!どちらのサウナでも火照り汗だく仕上がりまくり。おおらかに受け止めてくれる。冷たい!最高!20度表示だけど17度くらいじゃないかしら。

充実の椅子は6脚。皆さん静かでほのかに風もあっていい。なのにくそうるさいドラクエ髭の三流ベンチャー風三人組が現れぶち壊すので露天へ。ここにも椅子二脚。最高。目の前の打たせ湯で女の子が我慢して絶妙な顔で打たれててそれが面白くて空見て笑い堪えてた。

2021.02.07 12:54
つむぐ つむぐさんに19ギフトントゥ

もう、あみん🤣がジワジワきちゃってます❣️ あの古い病棟みたいなテルマエ露天の外気浴、大好きです🐿
2021.02.07 22:08
つむぐ つむぐさんに26ギフトントゥ

ロッキーの舌の根も乾かぬうちのオートロウリュ😂まだ石鳴いてるよ〜って独り言が出たの思い出しました!奥様にも早くデビューして頂きたいですね☺️
2021.02.08 02:02
つむぐ つむぐさんに28ギフトントゥ

⭕➕ま
2021.02.08 08:27
らぶりさん、トントゥありがとうございます🍀19の意味をあれこれ妄想中です🤔✨もう、あみん、反応してくださって嬉しかったです😆曲のパワーってすごいですね!
2021.02.08 08:30
おさやさん、お風呂トントゥありがとうございます😊ロッキーの舌の根も乾かぬうちに、石泣いてる、なんだか言葉がかっこいいですね!短歌とかになりそうな。たしかにずっとじゅわー言ってました!おかみさんもきっと近々行ってくれると思います🤗
2021.02.08 08:38
hayaminさん、トントゥありがとうございます🍑そして、なぞなぞトントゥ、なぞなぞコメント、まだわかっていないですが、もう少し考えてみます🤔