つむぐ

2021.02.05

最近海を見ていない。かぴかぴのくしゃくしゃ、しぼんでちっちゃくなった心を海に浸してあげたい。静かで綺麗なところで癒したい。湯河原温泉の無色透明の美しい水質を思うと、それがそんな潤いと癒しの象徴に思えてきたから。

長く足が向かなかったのは、値段と、今のコロナ対策の入館時LINE会員登録に抵抗感があって。でも、今日は行く気になった。コスモワールドが休みの日だからか、いつもより静かなみなとみらい。駅から行きやすい。

中は落ち着いた和風な感じ。エレベーターをあがるとLINE登録したら受付まで進むよう、vtuberみたいな変なイントネーションの音声が指示を出してくる。こんな変なのにして顧客体験安っぽくするおもてなしって何。登録めんどくさいし、今後広告嫌だし。そこにひたすら奥さん?娘?の二人にキレられ罵倒されつづけ、黙って殴られまくるおじさん。入館するだけで削られた。

靴を袋に入れて進むとなんか浴衣推しがすごい!いろんなのがあって素敵。でも楽だから作務衣にしちゃう。明るすぎない脱衣所、ヒーリングな音楽、ゆとりある空間。いい。タオルたくさんあるし。アルカリイオン水がキンキンでやけにうまい。

お、サウナ三種類も!とわくわくしたのにそのうち二種類、ハーブミストと低温はやってない。ふむ。なんだかな。洗い場は歯ブラシあるし洗顔フォームも。嬉しい。と悲喜交々なそれまでを全部どうでもいいと思ったのは、内湯の広い湯河原温泉に入ったとき。いいお湯はすべてを癒す。無色透明な艶々でキラキラでうっとりな、入ると体がほのかに喜んでるのがわかるような。光の反射がまた美しくて。露天にも丸いひのき風呂に岩風呂にジェットな寝湯に。

唯一やってるハーブサウナとやらに。広い。暗くて照明も落ち着いてて、木のぬくもりもあっていい雰囲気。五段。入口のマットを手に取り上がっていくと、一番上の段は真っ暗で見過ごしそうに。ストーンがびっしりの大きなストーブ。初めて見た。コロナじゃなきゃロウリュもあるのかな。80度。TV有。時間かけてゆっくり過ごしつつ汗をかく、そんなサウナ。上から二段目で寄りかかってあぐらかいてうだうだ。ところでハーブって?

低く浅く静かな水風呂。16度。混まないししっかり冷たいし、水もやさしく感じた。

露天のベンチ。椅子はなし。でもこのベンチから見える横浜港と青空、とってもよかった。風車のまわるのを眺めて、心がゆっくり膨らんでゆく。

ごはん食べて広すぎるリクライニングエリアで休んで、一人凍えながら夜景見て。大好きな湯河原温泉にもう一度入って帰路に。またきたいな。

2021.02.09 14:35
15時19時で大うちわで扇ぐスタッフロウリュウやってました。低温も好きなのですが、今は高温しか稼働してないので暫く行ってません。
2021.02.09 23:47
じゅんちさん、やはりロウリュがあったのですね!あのストーブのロウリュ、復活したら体感してみたいです☺️三つのうち二つもやってないなんて、なんだか残念ですよね。。。
2021.02.10 00:02
ついでながら、万葉の小田原舘ではイズネスの1時間ごとのオートがあり、最凶です。(コロナの為休止中)レスタのオートの何倍も熱いです。パネッパの井上さんのイベントもありました。このグループのサウナは意外と侮れないです。豊洲市場の千客万来にも進出予定ですがコロナでどうなるやら??
2021.02.10 00:10
じゅんちさん、勉強になります。教えてくださりありがとうございます。最凶イズネス、復活しましたら覚悟して挑みます。万葉倶楽部、色々行ってみたくなりました☺️