松見湯
銭湯 - 東京都 立川市
銭湯 - 東京都 立川市
立川エリアでがっちり冷えてる水風呂と、いい風の通る外気浴をととのい椅子でできるサウナがしたいとき、綺麗な銭湯な気分のとき、この松見湯さんはとても貴重な存在。サウナは男湯のみだけど。最新の湯沸かし設備を導入しているという攻めのリニューアルから3年。お風呂の種類も豊富で露天風呂もあって、老若問わず賑わってる。渋い銭湯も好きだけど、なんだかんだこんな新しいところも結局だからこその安心があって好き。
最寄駅は南武線の西国立。でも立川からも歩けなくもない。新年度初の金曜日。自分には関係ないものの、なぜか仕事終わり少し思い切った銭湯探訪をする気力が湧いて、中央線の通勤快速河口湖行に飛び乗った。中央線でたまにくる遠い終点、このまま行っちゃおうかなんて妄想でときめいてたらなんか遅延発生でもやもや。これもよくある。行きは西国立からで徒歩5分くらい。夜桜を眺めながら静かな街の中に綺麗な建物。吹き抜けのある綺麗なロビー。え、券売機にサウナいっぱいのテプラが。ここまで来てサウナ入らないのは。待ちたい旨を告げると、空いたら呼ぶから待ってて!と。千鳥の大悟が歳を重ねて銭湯のご主人になったらこんな感じかなとか思ってみたり。待つこと10分くらいで入れた。サウナの人にはサウナバッグ。中にはタオル二種とサウナキー。
ザ・リニューアル銭湯、な綺麗な浴場。若い子達か仲良しで楽しそう。横たわれるバイブラのが好き。ジェットはパワフルで背中つけると痛いくらい。足裏腿裏にもいいジェット。電気風呂はいい塩梅。シルキーも。お湯が温度含めてやさしくていい。鶴が富士山に向かっていく壁絵は銭湯絵師さんのとかじゃないイラストだと思うけど、銭湯らしさを出そうとされたご主人の思いが嬉しい。露天風呂もゆったり。
遠赤外線ストーブを要に扇上に二段。実質6人がキャパ。特にコンフォートとか書かれてないけど、そんな気がするふっくらな熱感。TVも音楽もなく、黙々と。無理なくじっくり過ごせて汗もしっかりかける。90度表示。待ったけど混むこともなく、リラックス。
サウナ出てすぐ。え、キンキンや。14度表示!体育座りすれば4人入るたっぷりサイズ。バイブラも効いててがちっと冷える。
露天に椅子が四つ。外はほぼ見えない造りなのに風がとても通る。これは嬉しい。目の前の露天の若い子たちが下ネタで盛り上がるのを聞きながら。
松見湯さんにくるのはリニューアル直後以来二回目。そのときはお風呂だけだったから、ずっと再訪したいと思ってた。サウナバッグに書かれた、人生は一度きり。素晴らしい人生を。的な英語のメッセージも余韻の一部に。帰りはまだ冷たい空気を心地よく感じながら立川まで歩いた。