つむぐ

2021.01.30

雲一つない真っ青な冬空の下で、ビルとか見えない、でも立派な自然に囲まれたいとかでもない、ただ素朴に落ち着くスーパー銭湯で過ごしたいときってある。どこか気になってたスーパー健康ランド華のゆさん。羽生駅から徒歩三分と駅から近い。我が家からはかなり遠いけど。

この日は調子がよくなかったところに、お相手の日にちの勘違いで現場までいって仕事がなくなった。責める気はないけど、ぐったり。見上げれば空だけは青くて。帰ったらしょんぼりしちゃうだろうし、どこ行きたいとか考える気力もなく、ただ長い時間電車に揺られて。

辿り着いた羽生。がらーんとした空。やっと少し気持ちが楽に。まっすぐ歩くとホテルルートイン羽生。華のゆはホテルと同じ入口?ときょろきょろ。入口の前を通り過ぎて右に曲がると、あった!中は人も少なく仰々しくなく落ち着く。脱衣所はロッカーがぎゅっとびっしり。上段高い!浴場の手前に歯ブラシと剃刀。浴場に入りいきなり戸惑った。洗い場がない。と思ったらお風呂エリア手前の通り道右側の扉の中に、洗い場だけの部屋がある。新鮮。不思議と落ち着く。これいいなぁ。

そして改めてお風呂に。内湯の広い横長の湯船。アルカリなきゅきゅっとした肌触りの透明な羽生温泉が気持ちいい。浸かりながら見渡すと年季ある味わい深い木材の壁がいいし、大きな時計が愛らしい。夜になると湯けむりもくもく。圧注浴とあるジェットのお湯も温泉で張りのある水質が綺麗。半身浴とある座湯も。

露天には羽生温泉掛け流しの岩風呂やシルキーと思しき変わり湯、壺湯に活性石風呂、しっかりお湯に浸かる寝湯と、薄めなお湯のごろりん湯といろんなお風呂が。掛け流し温泉の温度が高くないので、冷たい空気を頭で感じながらいつまでも入っていられる。ほっ。何かこそこそ飲みながら入ってるおじいちゃんがいる。お酒かな。ふふ。美味いに決まってる。

高温中温ミストと三種もある。高温は五段のタワー。常連さんが今日はぬるい!壊れてる!とぶーぶー。マット交換直後はたしかにぬるかったけど、時間が経ったら最上段はしっかり熱かった。温度計はずっと80度。いつも100度越えのサウナらしく。TV有。

中温も広い。80度。各段が広い三段。TV有。そしてミストとあるのは塩スチーム。ずっともくもく。熱々じゃないけど汗かきやすい。ん?流す水がない。皆さん使ったマットを外で洗って入口近くに立てかけて乾かしてる。

備長炭の壁を勢いよく流れてくる冷たい水。16度。深過ぎず程よく横たわれる感じがいい。

露天に椅子も三つあるけど、寒いこの時期ありがたいごろりん湯。澄んだ空気。来れてよかった。

• サウナ温度 60℃,80℃,100℃

2021.02.02 01:09
私、こちらの施設、お泊りでリピートしています。 特に朝方は、宿泊者しか入れないのですが、運がいいと広々としたサ室を独占できます。
2021.02.03 22:15
つむぐさんこちらにもっ⁉️ ぬるサウナは残念です🙍‍♂️
2021.02.05 20:53
yyokoo3さん、うわぁ、たしかにお泊まりで静かにじっくり堪能したい施設ですね。帰りふらふら泊まってしまいそうでした🍀他のスーパー銭湯とはまた違う穏やかな空気がとても好きでした。
2021.02.05 20:54
ガンディーさん、お邪魔致しましたー!そんなにぬるくなかったのですが、ほんとはもっとばちっと熱いのでしょうね!また来たいです!