つむぐ

2021.01.24

新しそうに見えて案外年季が入ってて、お値段高めだけど空いててなんかいい。そしてスカイツリーが見えるよ。そんな感想を何人かから聞いてた。身近さを感じつつなかなか来れなかった。浅草ROXまつり湯。

雨の浅草はそれなりに賑わってる。新しくなった雷門の大提灯を横目に。ROXは思ったより駅から歩くんだな。何度かきてても土地勘が身につかない浅草。到着。普通のエレベーターを待っててなかなかこなくて左を見たらまつり湯用エレベーターが。早く言ってよぉと何かのCMみたいな独り言。

正月みたいな飾り付けで和楽器だけど激しめな音楽。安い音のする鹿おどしや和傘。いちゃもんなつもりじゃなくて、それが楽で嬉しい。フロントは広々。ホームページのクーポンを提示したら結構安くなるから大事。バッグをもらい中へ。子どもたちが楽しそうに声出して駆けまわってて、あぁ、なんかいいなぁ。で脱衣所に入ると前を遮るようにゆっくり歩く青年。早く行ってよぉ。しかもおまえ二つ隣のロッカーかよぉ。そんな日もある。

すぐ止まるシャワーにやきもきしてたら後ろの人にかかったみたいですげぇ睨まれた。あぁ悪ぅござんしたね。そんな日もある。

浴場を眺めるといろんなお風呂が。ジェット類、黄色い発汗湯、オレンジの癒しの湯、海水風呂、全部入ったけど色々あると楽しい。個人的には内湯の広い湯船のトルマリン風呂が一番熱めでバイブラのとことっても好き。露天は想像よりコンパクトで湯船は広めなひすい風呂一つ。おぉ、どーんとスカイツリー。そして露天に打たせ湯。楽しい。

男湯は二種類。いざフィンランドサウナに入ると奥の三段が埋まっておる。仕方なし。手前の一段のとこに。あぁ、嫌いなあの老人男性タレントのロケ番組だ。こんな日もある。そこへスタッフさんが「チャンネル変更のご依頼がありましたので」と。なんていい人がいるんだ。で、大相撲に。二、三セットは三段目。いい熱さ。ボナサウナかな。かなりびっしょり汗かける。100度表示。座面広めであぐらもかきやすくていい。大栄翔の優勝を見届けて。

テルマリウムは私のホーム庭の湯と同じ形!ユーカリメントールの香り。静か。

サウナ前に小さめな水風呂。水温計はないけど、17度くらい。嫌な匂いももなく。すっきり。

露天に椅子3つ。中にも2つほど。露天は高いガラスがあってこの時期でも冷たい風がそんなにこなくて、寒すぎなくていい外気浴。

滞在中ずっとすごい音で痰をかーってして吐くおじいちゃんがいて、ナメック星人みたいに口から卵でも吐くんじゃないかと思ったら笑いが込み上げてきた。目の前の人も笑いを堪えてて目があった。

2021.01.25 00:36
きゃだ(©︎あいサン)😳💕ビリケンニアミスでしたね!!センパイに教えてもらってハマってます🍽
2021.01.25 01:00
らぶりさん、きゃだって楽しいですね😆ビリケンに行ったと我が家のおかみさんに伝えたら即にこにこらぶりさんのお話をしてくれました!また行ってあれもこれも食べてみたいです✨