つむぐ

2021.01.22

美しい時間が流れる施設との出会いを求めるときに、その一つとしていつも心に残り思い出し続けてきたところがある。初めてのときはサ活を書けなかったけれど、いつか再び来て書けたらと思ってた。成田の一つ手前、下総松崎(しもうさまんざき)駅から徒歩20分のところにある、大和の湯。

日常から一線を画したいときってある。私は電車が好きで、その一線となる乗り換えがある。その一つが我孫子からの成田線。流れつづける田んぼと森の景色。気がつけば電車もガラガラ。ホームに降りれば空気が変わる。駅舎にはツバメの巣。そこから誰ともすれ違うことなく、田畑や木や竹や古い民家の景色の静かな静かな細い道を進む。この道が、長いけど好きだ。田んぼ広がる緩やかな坂を上ると、綺麗で落ち着きのある、お洒落な大人な佇まいの正面入口。隠れ家宿のよう。

今日は偶数日で男湯が奥。静かな脱衣所を経て浴場へ。ここはお風呂が三つの階に分かれていて、どの階にもカランやシャンプー類はある。

下の階には黒湯に近い濃い褐色の地層の香りのする、でもほんのりしょっぱい気もする天然温泉が、シックな内湯にも露天の岩風呂にも。この温泉がとっても肌触りがよくてトゥルトゥル。しっかり包まれてあったまれて安らぐいいお湯。脱衣所のある真ん中の階にも露天があって、ここには井水の大きな樽風呂とジャグジー。そして上の階にサウナと水風呂と井水ジェット風呂と、ラディアントバスというテルマリウムな石の椅子(アスティルのあの椅子的な)の部屋が。

実は天然温泉のみならず、この井水がとてもよくて、見惚れる艶々しさとうっとりなうるうる感。キラキラした透明感。三階のジェットが特にいい。

カラカラだけどやさしめな98度。ストーンのストーブ。綺麗なサウナ。入ると奥一面が窓で田んぼの景色と大きな空が広がって、思わずわぁーってなる。そして、横になれるようになってて、やさしめな熱さでもじっくり休みながら汗をかける。お年寄りが多いからかTVの音は大きめ。

とても好き。前述した井水の潤いいっぱいの水風呂にはずっと蛇口から水が入って新鮮。17.5度。冷たいとこの艶々しさと透明感が際立って、すっきりとする。

ラディアントバスは導線もいいしサウナ後の休憩にぴったり。でも個人的にはやっぱり外がいい。階段で降りる必要はあるけれど、それでも空と田んぼと木々に囲まれての安らぎは心をとても静かにさせてくれる。

出た後帰る前に、すぐ近くの坂田ヶ池総合公園に入る。森の中、川のせせらぎを聞きながら進むと池が。池を眺めながら森の空気で深呼吸。前を向いて明日に向かえる。少し笑顔になれた気がする。

2021.01.23 02:03
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさんの写真が素晴らしくて、、、!私は行くことが無いところなのに、小旅行させてもらった気分です、ありがとうございます。その先のお湯は格別ですね!
2021.01.23 06:59
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

施設もさることながら道中もワンパッケージで考えたら秀悦ですね!普段、駅近に重きを置いているので勉強になります。サ飯に松戸の二郎をぶっ込んでつむぐさん、さすがです!
2021.01.23 08:26
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

素敵な画像を拝見して自分も行った気になれました。
2021.01.23 09:37
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

施設もですけど、この雪が降ったように見える駅の俯瞰写真が秀逸ですね!館内でサ飯食べられずに空きっ腹抱えて松戸まで戻っての二郎は野菜マシですか?二郎は最近は麺少な目でもギリギリなので、元気なつむぐさんがうらやましいです(笑)
2021.01.23 19:14
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

皆さんのコメントと完全に同感です(二郎含めて)😆 雰囲気ある道中で徒歩20分なんて全く苦にならない、、というか写真映えするから、20分じゃ済まないですね😅 ツバメの巣の下の台もほんわかします☺️
2021.01.24 13:59
STONEさん、トントゥありがとうございます😊写真、見てくださって嬉しいです🍀少し足を伸ばすだけで、歩いてみるだけで、思い出に残る景色と出会えるものなのですね。しかもお風呂にサウナに!サウナが好きになってよかったです✨
2021.01.24 14:05
Koji1976さん、トントゥありがとうございます🤗サウナがきっかけで、日常に旅を感じるようになれました🍀私も駅近に惹かれてしまうのですが、たまにはゆっくり歩くのもいいものですね。そして、二郎に触れていただけてめちゃ嬉しかったです😆✨
2021.01.24 14:07
himakoさん、トントゥありがとうございます😊画像まで見てくださって嬉しいです🍀こんな道の、その先の、空気含めて癒しの時間でした☺️
2021.01.24 14:10
まきぞうさん、トントゥありがとうございます😌不思議な写り方をするものですよね。陽が暮れきる間際の時間、駅内の歩道橋から女子高生たちがまた明日ね!と元気に言う声を聞きながら撮った写真でした。二郎つっこみありがとうございます!ニンニクヤサイカラメです😆
2021.01.24 14:14
とっつさん、トントゥありがとうございます🤗ついさっきまで喧騒の中にいたのが嘘みたいな静けさでした🍀ゆっくり景色を楽しみながら、そんなサ活もいいものですね☺️以前4月にきたときは、ツバメがぴーちくぱーちくして親が一生懸命出入りしてましたよー!