つむぐ

2021.01.15

世の緊張感に、思うようにいかない仕事に、強張った心も頭も体もゆっくり休めて前に進めたら。そんな願いを受け止めてくれたのは、南武線南多摩から徒歩5分。稲城天然温泉季乃彩。寒くて曇りでなんだか気持ちもどんよりな日は、お風呂とサウナで自分の中からあっためたい。

初めての南多摩。コロナもあって閑散。交差点の謎の「18歳未満立入禁止」が気になるも、坂を少し上がると見えてくる良さげな建物。中はお香のようないい匂い。親切なスタッフさんのおかげでホッ。二階にあがると休憩スペースもゆったりで高いところだから窓の景色も開放感があってのびのびできそう。まだ新しくて綺麗なお屋敷的な廊下の奥。冷水機。

全館ナノ水とのことでシャワーも気持ちいい。シャンプー類もボタニカルなよさげなの。見上げると綺麗めな木の明るさと温もりが印象的。まずはどうしてもお風呂で魂出して抜け殻になりたい。内湯の源泉循環の温泉に。地層を感じるマットな、でも濃すぎない程度の黒湯。40度弱でやさしいけど絶妙。負担なく物足りなくなくずっと入ってたくなる。かなりあったまる。すでにご満悦。内湯には他に井水循環のジェット類にシルキー寝ころび湯に炭酸泉も。

露天には源泉掛け流しでちょい熱め42度、源泉循環40度のゆったりなの、今日はどくだみの変わり湯ぽい檜風呂、源泉掛け流しの寝湯、井水掛け流しの石釜風呂。めちゃ広いとかじゃないけど、とても落ち着く。この温泉はいいなぁ。

まずはドライサウナに。前二段後二段の横長サウナ。間引かなければ30人入る広さ。あ、やさしいようで案外ふっくら熱い。あまり混むこともなく居心地がいい。遠赤外線のツインタワー。88度表示。TV有。

そしてもう一つが草蒸風呂というスチームの塩サウナ。もくもくではなくてもいい熱さ。そしていい香り。これはいいなあ。50度。おや、スチームの出るところに何か置いてある。なんだろう。りんごみたいな甘い香り。何か果実を細かくして干したような感じだなぁ。と一番ストーブ寄りに座って興味津々に見る。あ、壁に今日の薬草ってある。陳皮。みかんだったのか。いい蒸気をいただいた。

サウナの前すぐ。たっぷり深い。18度。肌ざわりがよくてやさしくて気持ちいい。井水だからかナノ水だからか両方だからか、少し塩素のにおいはあったけど、とても好き。

露天にベンチが二つ。椅子はない。木々や空を眺めてほぐれていく。そして温泉の寝ころび湯はお湯がちょろちょろだから休憩にぴったり。

来れてよかった。とてもいいところだったなぁとふわふわ。サ飯は稲城大勝軒五一。めちゃ熱々でしみる。

つむぐさんの稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり )のサ活写真

2021.01.17 10:04
あの看板、だいぶ前からあるんですよね。 通るたびに気になって気になって(笑)
2021.01.17 11:15
ぷり男さん、思わず三度見くらいしました笑。調べてみたらありました!https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=5282
2021.01.17 12:14
多摩クリスタル、懐かしい! あの甘美な看板を見ながら、近くの少年は 大人になって行ったんですよ(笑)
2021.01.20 00:33
ぷり男さん、ご存知なのですね!そんな由緒正しき多摩エリアの少年たちを男たちに変える名店だったとは!😆