つむぐ

2021.01.09

鶴見と似た感じなのかな?と思ってたけど、古さは近くても、中身はもっとこじんまりしてて素朴な、でもほのかに愛らしい魅力が散りばめられた、脱力系のホッとする施設でした。ヨコヤマユーランド緑。青葉台駅前から送迎バスで。

かねてから行けずにいた施設を、しっかり粛々と一つひとつ訪ねていこう。サイトを見ると東急スクエアの前で、送迎バスが来たら手を挙げてと書いてあって、そわそわ待ってたけど普通に止まってくれた。

到着して他の人について建物に入る。八朔の湯ってあるから、きっといいんだよね。館内着な感じでもなく、タオルもついてないのでフェイスタオルを購入。靴箱の鍵は自身で管理。鶴見とは違って一日中いる感じではないライトなスーパー銭湯。脱衣所のちょっと錆びれた古いロッカーもさっきの靴箱も100円式。

浴場に入ると見渡せるサイズの内湯。歳月の感じられる内装で、古いところで見かける使われていない丸い電灯が真ん中に。素朴で落ち着く。内湯の真ん中には各種小さなジェットがぎゅっと集まってる。奥の大きな浴槽は超炭酸水素ナノバブル風呂ってある!なんか凄そう。しゅわしゅわはなくて、もっと見えない細かさの泡みたい。40度。なめらかで肌触りがよくてうっとりしてくる。五分も入ると結構ぽっぽしてくる。好き。

露天には八朔の湯とあって人工温泉らしい。特に薬湯の日ではなかったけど、キンキンの外気を頭で感じながら、なめらかにふっくらあったかいお湯、放心。そこには二つの打たせ湯も。えげつなくパワフル。ジャグジーも。

メインの高温サウナ。前のキンキンの冷水機で水を飲んでイン。扉が古くてよれよれで隙間もあって心許ない。20人以上入る広さ。年季の入った大きめなガス遠赤外線ストーブが頑張ってる。古くて渋めな部屋だけど、マットも乱れてなくびちょびちょしてなくて、あっつあつではないけど、まったり居心地がいい。TV観ながらじっくり汗かける。ジョンレノンの番組やってて老若問わずみんなじーっと観てた。88度。

露天の手前には岩盤浴サウナと書かれたスチームが。塩は今ないみたいだけど、ハーブな香りでしっかりもくもく。椅子は埋まってたから岩盤の床に直で座った。正解。

広めで嫌な臭いのないしっかり冷たい広めな水風呂。17.5度ぽい。

露天にデッキチェアも椅子も潤沢に。でも個人的に元低温サウナだったっぽい低温ルームがとても好きだった。水風呂でさっと体くぐらせて体拭いてここ。やさしいペンギンルーム。人もいなくて綺麗で静かで、自分の体からあがる湯気に見惚れてると心静かに。

一時間半でも充実感。サ飯は青葉台の北村家。うまし。

2021.01.09 23:22
つむぐさん、はじめまして! 20年以上前に、青葉台に住んでた頃に何度か行った施設で懐かしくなりました!まだサウナーでもない時代にここのサウナで楽しんだことを思い出しました(笑)昔はこの施設に回転寿司が併設されてて(たしか)風呂上がりにサ飯を食べて帰るのが楽しみでした。
2021.01.09 23:51
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさんのサ活を読むまで気付いていませんでした!偶然偶然ってそういうことかと。同じ場所で見ていたんですね。我が家も帰りに港北IC近くの「うえむらや」でラーメン食べて帰りました^_^
2021.01.10 07:09
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

相変わらずハンパじゃないペースでサ活されてるんですね〜😊めっちゃ楽しそう✨関東の方だと銭湯系も入れると無限の選択肢ですね🌀東雲で深夜でもやってる施設あれば行けそうなんだけどなぁ…
2021.01.10 07:26
あと今日ついに嫁とサ活出来そうです\(^^)/嫁の気が変わらなければですけど…昨日レクチャーしまくったんですけどなんとか『ととのって』ほしい…一緒にハマれば最強です✊水風呂に入ってもらえるかどうかが課題です💦
2021.01.11 20:39
橙敷さん、はじめまして✨長く通われた施設がありつづけてくれること、素敵なことですね。調べますと回転寿司のことがたくさん出てきますね!軽食コーナーしか見つけられなかったのではと焦り調べました。私もサ飯で回転寿司してみたかったです😢
2021.01.11 20:41
あぐぁさん、トントゥありがとうございます😊そうなんです!同じサ室でご一緒だったと思われます😆ご夫婦でサ飯に家系、とても羨ましいです!
2021.01.11 20:44
かめさん!トントゥありがとうございます!あおもり健康ランドのサ活拝読しました!奥さまもついに水風呂に!かめさんの愛と情熱が伝わったのですね😭これからまたご夫婦で楽しくお風呂デートが増えていくのを見られるのを勝手に楽しみにしております✨
2021.01.11 20:48
かめさん、東雲に来られるときがあるのですか!深夜ですと、有明の泉天空の湯有明ガーデンはやってそうですね!私は行ったことないのですが😢
2021.01.12 02:21
貴重な情報ありがとうございます😊何ヶ月かに一回夜中の12時くらいに仕事終わってその日の午後5時くらいまで時間あるのでワンチャン行けるかなーなんて思ってました😅トントゥもありがとうございます✨