つむぐ

2024.12.31

一に海、二に海、三四もあるけど五にも海。水平線がうねるのを感じる大きな大きな太平洋ビューの外気浴。ここまで近くて視界を遮るもののない大海原の見られる露天、なかなかない。素晴らしい景色に加え、濃ゆいいい温泉、豊富なお風呂、そして美味しいごはん。渋いホームページの素朴な印象よりもはるかに魅力溢れる、貫禄すら感じる巨大施設だった。

二泊三日の年末夫婦いわき旅の最終日。最後はゆっくりお風呂サウナができたらと。勿来駅から徒歩15分程。いわき市で駅から徒歩だけでいけそうなサウナのある温浴施設がここだったからという理由で選んだ。大晦日にこれ以上相応しいところがあるかと思えるほど最高の出会いだった。年末年始、ここはまさに家族三世代みんなでくる憩いの場。どーんと広い座敷の海の絶景食事処もすべてを受け入れてくれる。スタッフの皆さんもとても親切で安心。

浴場に入れば室内からでも窓の向こうにひたすら海。大晦日ともなると午前中でもおじいから子どもまでみんなが楽しく安らぐこの賑やかさが愛おしい。広々で充実なお風呂。ジェットもバイブラも多種多様。見た目的に白湯かと思いきや、源泉から鉄分のみ除去したお湯とのことで負荷なくやさしい。たしかに、端の湯船は源泉そのままでしっかりな褐色。薬湯は健美泉。この日の変わり湯は岩下の新生姜風呂。そして露天の岩風呂は源泉かけ流し。露天に出るところにシャワーがあって、露天風呂に入ったら流して戻ってとある。鉄分が濃いんだろう。しっかりあったまりながら、頭で冬の冷たい海風。意識飛ぶ。

ビート板持って中へ。20人は入る広め二段の遠赤外線サウナ。年末なのもあって地元の常連さん同士の挨拶やら会話で大盛り上がり。方言強め。いつもよりぬるいらしくてずっと金返せって文句言って笑ってた。でもびっしり満席。たしかに熱々ではなかったけど、負担感なく十分に汗かけてよかった。TV有。

アロマテラピーと書かれたスチームサウナ。この日はドクダミ。入ったら前が見えないすごいもくもく。人の出入りで温度が下がったら常連さんがセンサーに水かけてた。そしたらすぐフィーバー始まって熱くなったし何も見えなくなった。

広めゆったりやさしめな質感の水風呂。常連さん曰く水風呂もいつもよりぬるかったらしいけど、体感20度くらい。自分にはちょうどよかった。

やっぱり露天。デッキチェア三つに椅子二つ。大海原の絶景。真冬で寒くても、太陽の力を感じてるうちにあったかくなってくる。立ち上がれないし、立ち上がっても結局海見続けるやつ。

美味しいごはんに夫婦でニコニコ。その後本気で寝る人用の仮眠室で爆睡。ここで初日の出見れたら最高だろうな。きっとまた。

つむぐさんの太平洋健康センター 勿来温泉 関の湯のサ活写真

ざる豆腐・関の湯手作り餃子・五目かた焼きそば・目光のからあげ

どれもがっつり美味しい。特筆すべきは関の湯手作り餃子。ニラがかなり効いてボリュームたっぷり。必食。