ホテルフロンティアいわき
ホテル・旅館 - 福島県 いわき市
ホテル・旅館 - 福島県 いわき市
いわき駅近くで男女ともにサウナも水風呂もあって泊まれる貴重なホテル。シンプルで綺麗なビジネスホテル。それはお風呂もサウナも。ここを拠点に二泊三日の夫婦旅。初日は小名浜。二日目はスパリゾートハワイアンズ、三日目は太平洋健康センター勿来温泉関の湯。ごはんもお酒も美味しいいわきエリア、このホテルのシンプルさと安心感があったからこそ、その魅力が引きたったような気がしてる。
例年年末の休みがあまりない我が家のおかみさん。今年は珍しく休めるということで、ちょっと旅行に。ダイナミックプライシングの影響で都市や街によって宿泊費用に大きな差がある。メジャー都市や人気観光地のホテルなんて目も当てられない。ただ、その影響をあまり受けていない街も多くあってその魅力を知ることはとても楽しい。そんな街の一つが、いわきだった。東京から特急ひたちで二時間強。さすがに帰省ラッシュで特急は混むけれど、着いてしまえば街に混雑なんて無縁。小名浜で念願のチーナン食堂への再訪、水族館のアクアマリンふくしま。いわき駅前も明るい時間はがらんとしたわびしさなのに夜はどこからきたのかと思うほど飲む人で盛り上がってる中なんとか居酒屋で美味しいごはんを食べることができた。
初日から疲れて酔って、安心のホテル。一息ついて浴場へ。印象はひとえにシンプル。落ち着いた色合い。左手にカラン、右手に手前から白湯、水風呂、サウナ。以上。シャワーはリファ。座るカランのとこによってお湯の出る長さがかなり違う。静かな白湯。でもゆったりリラックスできる広さはあるし、温度も40度くらいの適温感。
もっと小さい狭苦しいサウナかと思ったら程よい広さ。上3人下4人ゆったり座れるサイズ感の二段。ストーンストーブ。90度表示。刺激的な熱でもなく穏やかで楽にいられる。ふわっと包まれる感じの熱、個人的には好き。BGMもTVもなく、混むこともなく、黙々と。
シンプルに体育座りな4人くらい入るサイズの水風呂。他の方のサ活によると水風呂故障中との記載があったものの、21度くらいと思しき冷たさ。サウナも熱すぎないし、白湯との交代浴もしやすいし、バチバチにととのいたいみたいなことじゃなければむしろちょうどいいのでは?女湯の水風呂は故障中と貼ってあったらしいけど、冬だからかそれなりに冷たかったみたい。
特になし。カランのところで。
追加料金で岩盤浴もあるみたい。三階には漫画もたくさん。二日目の朝、いわきで人気の喫茶店ブレイクさんで朝食。有名らしいミックスグリルサンド。焼き加減素晴らしくて美味い。そしてボリュームがやばい。大前提コーヒーがとても美味しい。いわきの朝には是非こちらに!と強く思う。