つむぐ

2021.01.01

元旦めおとサ活。正月の港北ニュータウンはおもちゃの街みたい。私にとって馴染み深い景色なのに、鏡の向こうの世界を歩いているかのよう。そんな中、家族にお薦めしてもらったセンター北の港北天然温泉ゆったりCOcoへ。スポーツジムオアシス運営。大きな商業施設の一角。

いい香り。綺麗で新しい。でも無機質でおもちゃみたいな接客。5時間コースで館内着とタオルをとって中に進むと、ボディケアの部屋がたくさん。その奥にはゆったりパークってごろごろするところ。上の階にあがるとココランドっていう遊び場。コロナだからかボールプールにボールがないけど、子どもたちがどたばた。子どもだらけの賑やか施設かと思いきや、お風呂場はそうではなかった。

脱衣場運が悪いときってある。すぐ隣のロッカーの人と何度も鉢合わせるとか。その人がスマホいじってどかないとか。なんていつも想定して入るけど、ほんとにそうだった。

さて、浴場は綺麗で落ち着いた大人向けな佇まい。なのにシャンプー類は業務用なよく見るやつ。シャワーすぐ止まる。なんて、機嫌がよくないからうがってみるモードになってるな。いかん。

内湯の源泉掛け流しの温泉はしょっぱい褐色濃いめのお風呂でとても好き。42度くらいか、熱めだけど入りやすいいい温度。ぼーっとしよう。内湯はあとジェット類や低温バイブラ。そして充実の露天には温泉の高濃度炭酸泉、ミルキー、ハーブ、寝ころびと。

いわゆる普通のジムサウナかなと思いきや、おや。広い。そして綺麗。入ると正面にストーブ。小さいストーンのストーブが三つ囲われてて、右側に2人×3段、左奥に3人×3段プラス2人×2段という特徴的な作り。左側にTV。右側でも音は聞こえるけど。98度。カラカラしてるけど、しっかりな熱さ。座面が広くマットがよくてあぐらかきやすくて長くいられる。

そして、露天の奥にあるスチーム腰掛湯。アロマの香るスチームサウナで座るとこが腰掛湯になってて背中とお尻があったかくて足湯にもなってるという感じ。スチームもお湯も、出るモードのときはなかなかパワフル。これはいいなぁ。

階段上がって入る、ゆったりと見せかけて広くもない水風呂。水温計16度だけど、体感は19度。サウナとのバランスはよかった。

露天というか半露天。椅子もデッキチェアもたくさん。でもこの寒い季節、やっぱり寝ころび湯!やった!お湯がうっすらのタイプ!

夫婦でごはんを食べてゆったりパークへ。ハンモックに食べられて、マジで帰りたくなくなる5秒前。こっそりじゃらんで安いとこ探し始めた頃、何かを察しておかみさんから帰ろうの声がけ。危ない危ない。