城里町健康増進施設 ホロルの湯
温浴施設 - 茨城県 東茨城郡城里町
温浴施設 - 茨城県 東茨城郡城里町
田舎だなぁ。連れてきてくれた水戸市に住む仕事仲間が露天で何度も呟いてた。水戸市から外れて隣の城里町にある健康増進施設。平日20時、土日祝21時閉館。お客はほとんどおじいとおばあでゆっくりとした時間が流れてる。プールもあるし結構充実なトレーニングエリアも。外にはカヌーもあるしキャンプ場も近いらしい。素朴だけど広々でアルカリ単純温泉の湧く温浴エリア。露天から見えるのは森と空だけ。広いサウナに冷やした温泉の水風呂。ただただ、いい。
かつての仕事仲間に声をかけてもらえて、彼の住む水戸に行くことに。助手席に乗せてもらってたくさんたくさん話した末に、いろんな温浴施設がある中で彼が連れてきてくれたのは、おそらく地元民しか来ないホロルの湯。そんな選択がとても嬉しい自分であることを知ってか知らずかはともかく、最高。結局着いても裏手の森と湖の前で話し続けるのだけど、冷えた体でよりお風呂とサウナをありがたくいただけたのはきっといいこと。スタッフさんがおばあさんと仲良く話してたり、卓球を楽しむおかあさん達がいたり、穏やかで安らかな時間が何より幸せ。なお、フェイスタオルは購入のみ。
めちゃ広い脱衣所。浴場もシンプルでのびやか。広い内湯でいいお顔された皆さん。ツヤツヤ透明感のあるお湯はバイブラもジェットでなお美しい。入りやすい温度。しっとりやさしい質感。奥に薬湯も。露天には櫓付きの岩風呂。時間が止まったように静か。
ビート板あり。中は思ったより大きく、タワー感のある三段コの字。30人は座れるサイズに常に10人くらいはおられて、皆さん黙々とゆったり。やさしい熱さで楽で居心地が良い。だけど汗はしっかりかける。78度表示。たまにこないだはどうもみたいな挨拶が交わされるのも落ち着く。味わい深い渋い壁の灼け具合に綺麗な黄色のサウナマット。渋くてもボロくない。BGMはピアノとかのインストなんだけど、ふとたまらなく渋いデュエット歌謡が。歌詞にホロルの湯って出てくる。なんとテーマソング。仕事仲間曰く16時ちょうどだから流れたのだそう。たまらない。
サウナイキタイによると温泉を冷やした水風呂とのことだがチラーの機械感はなく、すっきり清らかでいい。しっかり冷たい。三人入れるたっぷり感。体感18度。
露天には椅子もベンチも十分あって、ただいい空気、だだっ広い空と森の木々、ときに鳥の声。ただただ、いい。何も考えずにいればいい。仕事仲間は気を遣ってたくさん話しかけてくれるけど、会話なしでも、いいんだよ。なんて。室内にも椅子があるので寒ければ中でも。
平日は食事処も17時終了。で、その後ずっと行きたかった茨城ご当地らーめんの名店に。大好きだ。
充実したサ活でなによりです。いいお仲間をお持ちですねー
あり5とぅです☺️こうして人それぞれの生活の一部に触れられるサウナやお風呂ができると嬉しいですし、その人を近くに感じられますね!