富士見湯
銭湯 - 東京都 昭島市
銭湯 - 東京都 昭島市
わぁ!お湯に浸かった瞬間にその水の良さに感激する。驚き感激レベルの水質の銭湯との出会いは希少で、その喜びを教えてくれたのが富士見湯さんだった。その頃は水を女優で表現するシリーズを勝手にやってて、鈴木保奈美に例えたのを思い出した。ともかく昭島市は水道水がすべて地下水という名水の地。ニコニコ温泉さんの承継銭湯であること、壁絵のサイケデリック感、サウナの進化、すごい外気浴デッキ、漫画、22時間営業、山ほど魅力が溢れる中で、敢えて一つ選ぶなら、水。
以前銭湯のお仕事仲間だった若いイケメンお二人と銭湯&ごはんの会に。青梅線の東中神と中神のほぼ中間にある。いずれも駅前は侘しい。真冬の寒さ到来の日。ここは都心より寒い。芯から冷える。中神駅前のカフェで暖をとれてホッとしてから富士見湯に向かう。もう遠くからでもわかる。一画だけディズニーランドですか?っていう激しい電飾。着けば賑わい大人気な人の出入り。サウナリニューアル後初。あと有料外気浴エリアができてる。せっかくなので払おう。親切なスタッフさんにもオススメいただけて。
お年寄りから子供まで大盛況。歳月感じるカラン周りは味がある。シャワーだけですでに水の良さが。前回滑って思い切り転倒した嫌な思い出。やはりまだ床は滑りやすい。ほんと怖い。内湯は浴場入って手前側にこども風呂とジェットの寝湯。こども風呂にはおもちゃが大量に浮いている中ピクリとも動かないおじいさん。サスペンスの香り。さすがに起こさなきゃと思ったら起きた。そして浴場奥凄まじい壁絵の下に温度三段階の湯船。低温は電気やジェット、中温はジャグジー風、高温は静かな白湯。絶対的に好きなのは高温。44度。熱くて静かなお湯がここの水の良さを感じられる。美しい。キリッ。シャキッ。優しく滑らか。このお湯飲みたいし飲み込まれてしまいたい。熱いのに出た後感じる清涼感。そして露天には薬湯の岩風呂。
わ、黒く暗くなった!綺麗な三段。最上段は仕切られて奥が深くて個室的に!遠赤外線ストーブの横にストーンのストーブも加わり、その前にアロマ水と水それぞれのバケツと柄杓。オートロウリュ。ロウリュ間の砂時計5分で短いせいか、あまり石が鳴かない。とはいえ、熱すぎずしっとり感もいい香りもあるいいサウナ。18時になるとTVが焚き火になり、チーンとかゴーンとかスピリチュアルな音の瞑想サウナモードに変わる。
なんて滑らかで美しい水風呂。多分自然温度で21度。ずっと入ってたいけど大人気で混む。
露天に階段ができてる!上がるとキラキラ展望外気浴エリア。いい椅子八つ。有料。ここは有料でも価値ある。素敵すぎる。
満面の笑顔の三人。さて、飲みにいきますか!
Harumoさんのサ活はいつも言葉に色彩があってとても素敵です。なので特に嬉しかったです。女湯だと外気浴デッキがなかったり男湯との違いはあるかもですが、水の良さは変わりませんので是非行ってみていただきたいです。
こちらこそつむぐさんにそう言ってもらえて本当に嬉しいです。男女の違いも楽しみつつですね。 水がどんなものなのか…ぜひ行ってみたいです。 お互い色々なサウナ楽しんでいきましょうね!
これからもサ活楽しみにしております🍀