信州健康ランド
温浴施設 - 長野県 塩尻市
温浴施設 - 長野県 塩尻市
「なんだい!もんくあるのか!」我が家のおかみさんは夫のもとを離れ、グランドサイズに懐の大きい麗しのお姉さま方のもとへ。自分は?選んだのは信州健康ランド。村井駅から徒歩7分。
一泊してもまだ足りない楽園。何もかもを失っても、ここにさえいられたら、我が生涯に一片の悔いなし。全身浴風呂でビート板でぷかぷかしながら思った。すごい。皆さんの接客が丁寧できめ細かいし、やらされ感のある人がいなくてお客の方をちゃんと見ててくださる。それは対人面に加えて施設の隅々からも感じられる。楽しいだけでなく、安心。全裸で身を預ける私たちにとって、それって実はとても大切なことだったんだなと気付かされた。
もちろんどこまでも楽しい!書ききれないお風呂の種類にサウナも四種類。内湯には44度の備長炭あつ湯も薬湯も塩風呂も半プールも電気もジェットあれこれも、露天にトルマリン露天、信楽、壺、樽、あと個人的に座っても胸の高さまでお湯がくるちょい熱めなの、好き。
高温、NEPPA、塩、クリスタルミストの四種類。全部よかった。順番うきうき悩みながらあっちもこっちも。高温とNEPPAは同じ入口から入り、それぞれ二枚目の扉があってわかれる。一番広いサウナはNEPPA。ikiストーブ。熱すぎずマイルドな94度。TV観ながらみんなでまったりしてたら、いきなりぶしゃーっ!シザーハンズみたいなのからオートロウリュ。看板に20分に一度ってあったけど、10分おきだった気が。それでもバチバチにはならないので、ゆっくり。
高温はバチバチ熱い。夜は100度だったけど早朝110度になってた。こっちはコンパクト。ロッキーなストーブ。あの水風呂との相性とてもいい。好きすぎる。TV有。マットのとこにTVリモコン有。
離れたところの塩サウナ。23時〜8時はやってないとあるので先に。もっくもくのばっちばち。たまらねぇぃゃぁ。しかも粗塩?スチーム強烈だから粒の大きな塩も体にばっちりくっつく。あっという間にぼたぼた!クリスタルミストは弱そうと思ったら大間違いで、パワフルなよもぎスチーム。これまたあっという間に体中あっちあち!
たっぷりの地下水風呂気持ちいい!16度。横長の滝が綺麗で滝を頭で浴びると気持ち良すぎて息するの忘れかける。こんないい水を作ってくれるアルプスに感謝。
露天にも内湯にも椅子たくさん。冬の長野、冷たい雨も。外はキンキンで瞬間冷却。寝転び湯の畳の、あれよかったなぁ。
書ききれない。一人焼肉が最高すぎた。長野の焼肉って、ほんと美味しい。結構飲んじゃった。今度は夫婦でこれるといいな。
やはり、信州ならここですね。サウナ、水風呂の楽園。😄私、水風呂の見た目も重要なので、横長の滝のレイアウトや、アルプスの水、凄くそそられています。😄👍